Geschütztes Verzeichnis - alle Einträge manipuliert



tobi4

Member
Hallo,

ich bitte euch um Hilfe.

Ich verwende einen vserver mit Plesk (meistens aktuellste Plesk Version).

Mit Plesk erstelle ich "bequem" über die Benutzeroberfläche "Geschützte Verzeichnisse", die sich dort gut verwalten lassen.
Die Einträge bzw. zugriffsberechtigten Benutzer erscheinen unter /var/www/vhosts/domain.tld/pd/d..httpdocs@verzeichnisname.
Ich habe über 700 Benutzer angelegt. Kürzlich wurde ich darauf hingewiesen, dass ein Login nicht mehr möglich sei. Beim Testen konnte ich mich auch nicht mehr einloggen. Ich habe in dem oben genannten Pfad die Datei der User angesehen und festgestellt, dass alle Einträge manipuliert waren. Dabei ist mir aufgefallen, dass ein Block der ca. 700 Zeilen (User) mit einem bestimmten gleichen verschlüsselten Passwort versehen waren, ein wiederum anderer Block an Usern mit einem anderen Passwort usw.
Block = einfach nur ein Teil der Liste

Nachtrag: Nur die verschlüsselten Passwörter waren betroffen, die Usernamen nicht.

Frage: Kann sowas bei einem Plesk Update passieren (oder wegen mir auch einfach so, durch Plesk verursacht - muss ja kein Update dran schuld sein)?
Warum ausgerechnet werden die verschlüsselten Passwörter einer Passwortdatei für ein geschütztes Webverzeichnis geändert? Ist da vllt. ein Plesk Bug bekannt?

Dazu muss ich evtl. erwähnen, dass alle anderen Zugänge zum Server wie Mailaccounts, Domainzugriffe, FTP Accounts usw. problemlos funktionieren, auch sonst gibt es keine Veränderungen oder Fehlen von irgendwelchen Daten...

Glücklicherweise habe ich ein Backup der original-Datei bereits erfolgreich auf den Server geladen, womit es auch wieder funktioniert.
 
Rein aus dem Bauch raus würde ich ebenfalls auf einen Bug tippen.
Denn dieser Verzeichnisschutz ist nicht auf eine so große Anzahl von Usern ausgerichtet. Ein falscher Zugriff/File-Lock/o.ä. und die Datei geht den Bach runter.
Ich würde mir den Zeitstempel der veränderten Datei genau ansehen und schauen ob irgendwas in den Logfiles (syslog, FTP-Logs, http-Logs und Plesk-Logs) zur ähnlichen Zeit steht.

huschi.
 
Danke für Deine Antwort.

Eine Vermutung habe ich: Ich habe kürzlich mal in den Einstellungen des geschützten Verzeichnisses (logischerw. in Plesk) eine Änderung des Titels (das was dem User in dem Loginfeld angezeigt wird) vorgenommen. Aber ob das der Auslöser war kann ich jetzt nicht mehr sagen, das ist schon ca. einen Monat her - könnte aber sein (auch wenn ich nicht begreifen kann dass das die Datei zerstören soll)....

Wenn ich morgen dran denke versuche ich es einfach nochmal. Wie gut dass man Backups hat :D
 
Back
Top