Falls hier nochmal jemand mit einem ähnlichen Problem daher kommt: So einen Fall bearbeitet man NIEMALS!!!!!! am laufenden System! Warum? Die Blöcke gelöschter Dateien werden im Betrieb durch neue Dateien überschrieben. Das ist genau das, was man unter keinen Umständen haben will, weil dann die Daten unwiederbringlich verloren sind. Die Installation des Rettungstools hat hier möglicherweise die Rettung der Daten verhindert.
Das Vorgehen ist:
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit testdisk und photorec gemacht.
Das Vorgehen ist:
- Hard-Reset ins Rescue-System, damit selbst beim Reboot keine neuen Dateien geschrieben werden
- Anlegen eines bitgetreuen Images der Platte aus dem Rescue-System, z.B. mit dd
- Übertragung des Images auf einen entfernten Rechner (kann schon beim Anlegen des Images passieren)
- Eine weitere Sicherheitskopie des Images anlegen
- Datenrettung mit entsprechenden Tools aus dem Image heraus
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit testdisk und photorec gemacht.