OpenVPN auf RootDS bei S4Y macht Probleme nach Wiederherstellung des Backups

BeNe

Registered User
Hallo Zusammen,

ich habe bei Server4You einen RootDS Server.
Auf dem Server selber läuft Debian Etch 4.0 mit OpenVPN das auch momentan funktioniert. Das /dev/net/tun ist da

Code:
ls -l /dev/net/tun
crw-r--r-- 1 root root 10, 200 Aug  2 08:30 /dev/net/tun


und kann auch erfolgreich einen Tunnel erstellen.

Code:
openvpn --config /etc/openvpn/server.conf
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627060 Current Parameter Settings:
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627234   config = '/etc/openvpn/server.conf'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627255   mode = 1
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627271   persist_config = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627286   persist_mode = 1
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627300   show_ciphers = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627314   show_digests = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627328   show_engines = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627343   genkey = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627360   key_pass_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627374   show_tls_ciphers = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627389   proto = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627402   local = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627417   remote_list = NULL
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627431   remote_random = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627445   local_port = 1194
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627460   remote_port = 1194
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627474   remote_float = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627488   ipchange = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627502   bind_local = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627517   dev = 'tap'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627540   dev_type = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627554   dev_node = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627568   tun_ipv6 = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627582   ifconfig_local = '172.16.10.1'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627600   ifconfig_remote_netmask = '255.255.255.248'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627615   ifconfig_noexec = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627629   ifconfig_nowarn = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627643   shaper = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627658   tun_mtu = 1500
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627671   tun_mtu_defined = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627686   link_mtu = 1500
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627700   link_mtu_defined = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627714   tun_mtu_extra = 32
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627728   tun_mtu_extra_defined = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627742   fragment = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627757   mtu_discover_type = -1
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627770   mtu_test = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627784   mlock = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627799   keepalive_ping = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627812   keepalive_timeout = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627826   inactivity_timeout = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627845   ping_send_timeout = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627859   ping_rec_timeout = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627873   ping_rec_timeout_action = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627887   ping_timer_remote = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627901   remap_sigusr1 = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627915   explicit_exit_notification = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627929   persist_tun = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627943   persist_local_ip = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627957   persist_remote_ip = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627970   persist_key = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627985   mssfix = 1450
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=627998   passtos = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628012   resolve_retry_seconds = 1000000000
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628026   connect_retry_seconds = 5
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628040   username = 'nobody'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628054   groupname = 'nogroup'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628068   chroot_dir = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628082   cd_dir = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628096   writepid = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628114   up_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628127   down_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628142   down_pre = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628155   up_restart = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628169   up_delay = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628182   daemon = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628197   inetd = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628211   log = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628494   suppress_timestamps = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628550   nice = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628602   verbosity = 7
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628652   mute = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628702   gremlin = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628752   status_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628802   status_file_version = 1
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628857   status_file_update_freq = 60
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628907   occ = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=628957   rcvbuf = 65536
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629007   sndbuf = 65536
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629058   socks_proxy_server = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629175   socks_proxy_port = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629226   socks_proxy_retry = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629276   fast_io = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629327   comp_lzo = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629381   comp_lzo_adaptive = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629432   route_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629482   route_default_gateway = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629546   route_noexec = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629598   route_delay = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629648   route_delay_window = 30
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629698   route_delay_defined = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629748   management_addr = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629798   management_port = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629853   management_user_pass = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629904   management_log_history_cache = 250
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=629954   management_echo_buffer_size = 100
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630004   management_query_passwords = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630056   management_hold = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630110   shared_secret_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630161   key_direction = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630211   ciphername_defined = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630263   ciphername = 'aes-256-cbc'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630313   authname_defined = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630366   authname = 'SHA1'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630417   keysize = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630467   engine = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630517   replay = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630569   mute_replay_warnings = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630637   replay_window = 64
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630690   replay_time = 15
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630741   packet_id_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630793   use_iv = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630834   test_crypto = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630881   tls_server = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630923   tls_client = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=630965   key_method = 2
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631006   ca_file = '/etc/ssl/vpn-ca.pem'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631048   dh_file = '/etc/ssl/dh2048.pem'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631090   cert_file = '/etc/ssl/Zertifikate/server_cert.pem'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631136   priv_key_file = '/etc/ssl/private/server_key.pem'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631179   pkcs12_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631220   cipher_list = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631263   tls_verify = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631304   tls_remote = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631346   crl_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631391   ns_cert_type = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631433   tls_timeout = 2
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631474   renegotiate_bytes = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631516   renegotiate_packets = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631561   renegotiate_seconds = 3600
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631604   handshake_window = 60
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631646   transition_window = 3600
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631688   single_session = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631730   tls_exit = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631772   tls_auth_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631838   server_network = 0.0.0.0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631887   server_netmask = 0.0.0.0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631931   server_bridge_ip = 0.0.0.0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=631975   server_bridge_netmask = 0.0.0.0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632019   server_bridge_pool_start = 0.0.0.0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632062   server_bridge_pool_end = 0.0.0.0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632107   ifconfig_pool_defined = ENABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632152   ifconfig_pool_start = 172.16.10.2
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632195   ifconfig_pool_end = 172.16.10.9
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632239   ifconfig_pool_netmask = 0.0.0.0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632282   ifconfig_pool_persist_filename = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632331   ifconfig_pool_persist_refresh_freq = 600
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632378   ifconfig_pool_linear = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632419   n_bcast_buf = 256
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632433   tcp_queue_limit = 64
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632447   real_hash_size = 256
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632461   virtual_hash_size = 256
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632475   client_connect_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632488   learn_address_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632502   client_disconnect_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632516   client_config_dir = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632531   ccd_exclusive = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632544   tmp_dir = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632558   push_ifconfig_defined = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632574   push_ifconfig_local = 0.0.0.0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632588   push_ifconfig_remote_netmask = 0.0.0.0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632602   enable_c2c = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632615   duplicate_cn = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632629   cf_max = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632643   cf_per = 0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632656   max_clients = 1024
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632669   max_routes_per_client = 256
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632682   client_cert_not_required = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632696   username_as_common_name = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632710   auth_user_pass_verify_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632724   auth_user_pass_verify_script_via_file = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632738   client = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632751   pull = DISABLED
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632765   auth_user_pass_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632780 OpenVPN 2.0.9 i486-pc-linux-gnu [SSL] [LZO] [EPOLL] built on Jan 21 2007
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=632855 WARNING: --keepalive option is missing from server config
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=688989 Diffie-Hellman initialized with 2048 bit key
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=690527 MTU DYNAMIC mtu=0, flags=1, 0 -> 138
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=690611 TLS-Auth MTU parms [ L:1590 D:138 EF:38 EB:0 ET:0 EL:0 ]
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=690679 MTU DYNAMIC mtu=1450, flags=2, 1590 -> 1450
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=690913 TUN/TAP device tap0 opened
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=691012 Note: Cannot set tx queue length on tap0: Operation not permitted (errno=1)
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=691115 /sbin/ifconfig tap0 172.16.10.1 netmask 255.255.255.248 mtu 1500 broadcast 172.16.10.7
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=691190 SYSTEM[2] '/sbin/ifconfig tap0 172.16.10.1 netmask 255.255.255.248 mtu 1500 broadcast 172.16.10.7'
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=801789 SYSTEM return=0
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=801916 Data Channel MTU parms [ L:1590 D:1450 EF:58 EB:135 ET:32 EL:0 AF:3/1 ]
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=802583 GID set to nogroup
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=802633 UID set to nobody
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=802680 Socket Buffers: R=[141312->131072] S=[141312->131072]
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=802709 UDPv4 link local (bound): [undef]:1194
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=802727 UDPv4 link remote: [undef]
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=802754 MULTI: multi_init called, r=256 v=256
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=802803 IFCONFIG POOL: base=172.16.10.2 size=8
Thu Aug  2 08:37:33 2007 us=802849 Initialization Sequence Completed

Jetzt musste ich den Server von einer Sicherung wiederherstellen. Das ganze über das PremiumBackup, wie das so schön heißt bei S4Y.

Danach musste ich dann feststellen das mein OpenVPN nicht mehr geht.
Hier mal der Log:

Code:
openvpn --config /etc/openvpn/server.conf
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110411 Current Parameter Settings:
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110528   config = '/etc/openvpn/server.conf'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110545   mode = 1
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110561   persist_config = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110574   persist_mode = 1
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110587   show_ciphers = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110601   show_digests = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110615   show_engines = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110628   genkey = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110641   key_pass_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110653   show_tls_ciphers = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110667   proto = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110680   local = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110693   remote_list = NULL
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110712   remote_random = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110726   local_port = 1194
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110749   remote_port = 1194
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110763   remote_float = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110776   ipchange = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110790   bind_local = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110803   dev = 'tap'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110817   dev_type = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110830   dev_node = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110843   tun_ipv6 = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110856   ifconfig_local = '172.16.10.1'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110869   ifconfig_remote_netmask = '255.255.255.248'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110883   ifconfig_noexec = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110895   ifconfig_nowarn = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110909   shaper = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110922   tun_mtu = 1500
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110936   tun_mtu_defined = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110949   link_mtu = 1500
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110962   link_mtu_defined = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110975   tun_mtu_extra = 32
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=110988   tun_mtu_extra_defined = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111002   fragment = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111015   mtu_discover_type = -1
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111029   mtu_test = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111042   mlock = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111055   keepalive_ping = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111069   keepalive_timeout = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111082   inactivity_timeout = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111095   ping_send_timeout = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111108   ping_rec_timeout = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111125   ping_rec_timeout_action = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111138   ping_timer_remote = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111152   remap_sigusr1 = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111166   explicit_exit_notification = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111179   persist_tun = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111203   persist_local_ip = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111218   persist_remote_ip = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111230   persist_key = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111244   mssfix = 1450
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111256   passtos = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111269   resolve_retry_seconds = 1000000000
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111286   connect_retry_seconds = 5
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111300   username = 'nobody'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111312   groupname = 'nogroup'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111325   chroot_dir = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111338   cd_dir = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111351   writepid = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111364   up_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111379   down_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111392   down_pre = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111405   up_restart = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111418   up_delay = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111430   daemon = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111444   inetd = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111457   log = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111469   suppress_timestamps = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111483   nice = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111496   verbosity = 7
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111508   mute = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111522   gremlin = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111535   status_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111548   status_file_version = 1
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111561   status_file_update_freq = 60
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111574   occ = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111587   rcvbuf = 65536
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111599   sndbuf = 65536
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111613   socks_proxy_server = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111625   socks_proxy_port = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111639   socks_proxy_retry = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111652   fast_io = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111665   comp_lzo = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111678   comp_lzo_adaptive = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111692   route_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111704   route_default_gateway = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111717   route_noexec = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111730   route_delay = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111742   route_delay_window = 30
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111755   route_delay_defined = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111770   management_addr = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111783   management_port = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111795   management_user_pass = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111809   management_log_history_cache = 250
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111822   management_echo_buffer_size = 100
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111835   management_query_passwords = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111849   management_hold = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111862   shared_secret_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111875   key_direction = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111890   ciphername_defined = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111903   ciphername = 'aes-256-cbc'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111917   authname_defined = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111930   authname = 'SHA1'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111944   keysize = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111957   engine = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111971   replay = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111984   mute_replay_warnings = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=111998   replay_window = 64
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112011   replay_time = 15
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112025   packet_id_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112037   use_iv = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112051   test_crypto = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112064   tls_server = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112078   tls_client = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112092   key_method = 2
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112105   ca_file = '/etc/ssl/vpn-ca.pem'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112118   dh_file = '/etc/ssl/dh2048.pem'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112135   cert_file = '/etc/ssl/Zertifikate/server_cert.pem'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112149   priv_key_file = '/etc/ssl/private/server_key.pem'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112163   pkcs12_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112177   cipher_list = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112189   tls_verify = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112208   tls_remote = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112222   crl_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112235   ns_cert_type = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112248   tls_timeout = 2
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112263   renegotiate_bytes = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112283   renegotiate_packets = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112296   renegotiate_seconds = 3600
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112310   handshake_window = 60
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112323   transition_window = 3600
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112336   single_session = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112349   tls_exit = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112362   tls_auth_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112399   server_network = 0.0.0.0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112415   server_netmask = 0.0.0.0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112430   server_bridge_ip = 0.0.0.0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112444   server_bridge_netmask = 0.0.0.0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112463   server_bridge_pool_start = 0.0.0.0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112477   server_bridge_pool_end = 0.0.0.0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112491   ifconfig_pool_defined = ENABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112507   ifconfig_pool_start = 172.16.10.2
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112521   ifconfig_pool_end = 172.16.10.9
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112536   ifconfig_pool_netmask = 0.0.0.0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112550   ifconfig_pool_persist_filename = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112563   ifconfig_pool_persist_refresh_freq = 600
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112577   ifconfig_pool_linear = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112591   n_bcast_buf = 256
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112605   tcp_queue_limit = 64
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112618   real_hash_size = 256
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112633   virtual_hash_size = 256
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112646   client_connect_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112661   learn_address_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112675   client_disconnect_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112688   client_config_dir = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112702   ccd_exclusive = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112715   tmp_dir = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112729   push_ifconfig_defined = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112744   push_ifconfig_local = 0.0.0.0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112758   push_ifconfig_remote_netmask = 0.0.0.0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112772   enable_c2c = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112785   duplicate_cn = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112799   cf_max = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112811   cf_per = 0
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112824   max_clients = 1024
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112837   max_routes_per_client = 256
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112850   client_cert_not_required = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112863   username_as_common_name = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112877   auth_user_pass_verify_script = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112890   auth_user_pass_verify_script_via_file = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112904   client = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112917   pull = DISABLED
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112930   auth_user_pass_file = '[UNDEF]'
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=112948 OpenVPN 2.0 i386-pc-linux [SSL] [LZO] [EPOLL] built on Jan  7 2007
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=113014 WARNING: --keepalive option is missing from server config
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=200484 Diffie-Hellman initialized with 2048 bit key
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=201868 MTU DYNAMIC mtu=0, flags=1, 0 -> 138
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=201900 TLS-Auth MTU parms [ L:1590 D:138 EF:38 EB:0 ET:0 EL:0 ]
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=201920 MTU DYNAMIC mtu=1450, flags=2, 1590 -> 1450
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=202048 Note: Cannot open TUN/TAP dev /dev/net/tun: Permission denied (errno=13)
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=202086 Note: Attempting fallback to kernel 2.2 TUN/TAP interface
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=204158 Cannot allocate TUN/TAP dev dynamically
Thu Aug  2 09:04:07 2007 us=204178 Exiting


Das Device ist aber nach wie vor auch noch da:

Code:
ls -l /dev/net/tun
crw-r--r--  1 root root 10, 200 Jul 27 08:40 /dev/net/tun


Ich habe das ganze auch als root gestartet. Kann es mir nicht erklären.
Habe schon vieles hier gelesen das OpenVPN nicht auf den vServer läuft aber bei dem RootDS den ich habe, hat es ja vor der Wiederherstellung funktioniert

Was heißt denn der Fehlercode 13 ??

Code:
Note: Cannot open TUN/TAP dev /dev/net/tun: Permission denied (errno=13)

Hier meine server.conf

Code:
# Port Standartport 1194
port 1194

# Die Revoke Liste überprüfen
#crl-verify /etc/ssl/crl.pem

# TCP oder UDP?
proto udp
mode server
tls-server

dev tap

#Unsere Server IP
ifconfig 172.16.10.1 255.255.255.248
ifconfig-pool 172.16.10.2 172.16.10.9
#Server IP Adresse (Adressbereich. in dem Fall alles von 10.10.10.0)
#server

#Wo liegen unsere Zertifikate
ca /etc/ssl/vpn-ca.pem
cert /etc/ssl/Zertifikate/server_cert.pem
key /etc/ssl/private/server_key.pem

#Diffie-Hellmann Parameter
dh /etc/ssl/dh2048.pem

#Die Selbe IP in der nächsten Sitzung vergeben
#ifconfig-pool-persist ipp.txt

#IPs in den IP Tables eintragen, DNS neu vergeben und über Den Server das Routing machen, dass man z.B. über den Tunnel auf ein
# lokales Intranet zuzugreifen
#push "route 10.0.0.0 255.0.0.0"
#push "dhcp-option DNS 192.168.1.xyz"
#push "redirect-gateway"
#push "route 0.0.0.0 0.0.0.0"

#Authentifizierungsmethode
auth SHA1

#Verschlüsselungs Algorithmus
cipher aes-256-cbc

#Benutze Komprimierung
comp-lzo

#Setzt die Rechte
user nobody
group nogroup

#Wird wegen user nobody/group nobody benötigt.
persist-key
persist-tun

#Logging 0, (Zum testen:5)
verb 7



Ich habe auch noch den Prozess angeschaut als das OpenVPN noch vor der Wiederherstellung lief, und da ist mir aufgefallen das es also nobody gelaufen ist:

Code:
ps -aef | grep vpn
nobody   19737     1  0 08:33 ?        00:00:00 /usr/sbin/openvpn --writepid /var/run/openvpn.server.pid --daemon ovpn-server --status /var/run/openvpn.server.status 10 --cd /etc/openvpn --config /etc/openvpn/server.conf
root     23580 22143  0 08:36 pts/0    00:00:00 grep vpn

Ich habe schon etliche Tickets bei S4Y aufgemacht und jedes wurde geschlossen da es auf dem Testsystem so wie auch auf anderen RootDS Server wohl auch noch nach der Wiederherstellung lauft.

Nach einer Beschwerde bei der CRM Abteilung bekomme ich dafür keinen Support mehr. Muss also irgendwo an der Config liegen ?!
Was für mich aber total daneben ist weil es ja vor der Wiederherstellung
ging. Erst als ich die Sicherung wiederhergestellt habe kommt der Fehler.
Das ganze Spiel habe ich jetzt 5mal gemacht, mit verschiedenen Debian Versionen und jedes mal mit dem selben Effekt - > nach der Wiederherstellung geht kein OpenVPN mehr.

Hier im Forum gab es schon ähnliche Problem, aber leider keine Lösung.
Ich habe schon in etlichen Foren gefragt - auch kein Ergebniss.

Ich sehe es ja so, das der Fehler bei S4Y liegt, da ich keinen Einfluss auf die Kernelmodule habe. Kann also keinen "lsmod" oder "modprobe tun" ausführen.
Liegt alles in der Hand von S4Y aber die haben es ja auf Ihrem "Testsystem" nicht nachvollziehen können :mad:

Es wäre sehr nett wenn Ihr mir weiterhelfen könntet.

Danke schonmal
Grüße BeNe
 

BeNe

Registered User
falsch gepostet

*damn* Ist leider in Dedizierte Server anstatt in Virtuelle Server gepostet!
@Mod - kannst du das bitte verschieben ? Meine Schuld - Sorry

Grüße BeNe
 

Firewire2002

Registered User
Das Problem ist bekannt.
Hatte ich damals auch. Ist ein Fehler in der Virtuozzo Config für deinen VPS.

mbroemme hats mir damals wieder zurecht gebogen. Du selbst kannst da nichts machen.
 

BeNe

Registered User
Wer ist mbroemme ? Kann ich den erreichen ?

Ist ja lustig - der Support von S4Y hat mir 3 Ticktes geschlossen und es einmal auf die Config, dann auf "spezielle änderungen" am System durch mich und einmal auf ein defektes Backup geschoben.

Danach würde ich gebeten keine weiteren Diskussionen zu beginnen und solle mich an das CRM wenden. Die könnten auch nix machen und jetzt stehe ich da :(

Kannst du mir mehr sagen, was gemacht wurde ?
So da ich mich nochmals an S4Y wenden kann ?
Die behaupten halt strikt das es an mir liegen würde obwohl ich keinerlei Einfluss darauf habe. Und dafür bezahle ich noch...schon heftig.
Vor der Wiederherstellung ging es ja auch - also von meiner Seite aus ist alles korrekt.

Grüße BeNe
 

Firewire2002

Registered User
mbroemme (Nick hier im Forum) ist Mitarbeiter der Intergenia AG und kümmert sich um die Hostsysteme der vServer/RootDS.
Nenne deine Servernummer (also vs000000) und mit bisschen Glück liest er es hier.

Ansonsten ihm hier eine private Nachricht mit Servername und Problem schreiben oder - so munkelt man - versuche es mal im IRC, vielleicht hält er sich da manchmal auf, irgendwann liest ers schon.
wstuermer von Intergenia AG ist hier auch unterwegs, in wiefern er dabei helfen kann, weiß ich nicht.
 
Last edited by a moderator:

BeNe

Registered User
Vielen Dank für deine Info!

Aber das wäre ja echt der hammer wenn ich über diese Board an den richtigen hinkomme.
Da macht der ja mehr wie der ganze Support :rolleyes:

Danke nochmals.
Grüße BeNe
 

BeNe

Registered User
Hallo wstuermer,

arbeitest du auch bei S4Y ?
Wie meinst du denn, das du bei dieser Problematik derzeit nichts machen kannst?

Ist es denn wirklich eine Fehler im System bei S4Y oder bin ich einfach nur zu blöd ? Aber auf die Kernelmodule habe ich ja gar keinen einfluss.
Und wenn die nicht geladen werden - liegt es doch an der VE config oder ?
Bei einer Neuinstallation geht eben alles - aber sobald ich das Backupsystem zum Wiederhersellen nutze war es das :(
Nur kann ich ja nicht immer meine System neuinstallieren statt das Backupsystem zu nutzen :rolleyes:

Kannst du Dir diese Problem erklären, also woran es liegen könnte ?
Ihr seit hier meine letzte anlaufstelle, da ich Telefonisch oder durch das Ticketsystem einfach auf die positiven Test geschoben werden und fertig.

Aber bei den Test wird nicht _genau_ meine VE config genommen oder ?
Ist irgendwie schon schade - wird ja auch Werbung drum gemacht.

Wäre also sehr nett wenn Du vielleicht etwas lichts ins dunkle bringst.
Worum es sich hier wirklich handelt.
Ein Mitarbeiter hatte auch schonmal die nod neu aufgesetzt, danch ging es glaube ich wieder.

Grüße BeNe
 

wstuermer

Blog Benutzer
Hi,

ich persönlich kann bei vServer/VPN nichts machen. Das ist halt eher das Aufgabengebiet von mbroemme, wie bereits weiter oben genannt.
Er wird sich eventuell auch noch zu Wort melden hier, wenn er die Zeit dazu findet :)

Gruss
Wolfgang

[edit: Deine Servernummer hier hilft aber sicherlich, um das Problem schneller lösen zu können]
 

BeNe

Registered User
Geht ja ganz fix hier :)
Ich habe gestern Abend mbromme eine PM geschickt - hoffe das es nicht zu aufdränglich war :eek:
Hier noch meine Servernummer #248060

Danke!
Grüße BeNe
 

BeNe

Registered User
Ja, das kann hinkommen mit der neuinstallation ;)
Habe einen vergleich zwischen Neuinstallation (OpenVPN ging) und Wiederherstellung (OpenVPN geht nicht) gesucht, aber nix gefunden :eek:

Macht das etwa was aus das ich neuinstallieren ?
Ich mein, das dann jedes mal die Config von der VE geändert wird ?
Oder bleibt die Einstellung jetzt auch bei einer Wiederherstellung des Backups ?

Danke & Grüße
BeNe
 

mbroemme

Blog Benutzer
Hi,

bei einer Neuinstallation wird ein neues Configfile erstellt (welches korrekt ist, da wir das erstellen) In deinem Backup hat das Configfile aber einen Fehler (aus dem Char Device wird da ploetzlich ein Block Device laut Configbackup) ich hab bis heute aber nicht rausbekommen wie man das schafft und konnte das noch nicht reproduzieren. Wenn du jetzt ein neues Backup machen wuerdest und das wiederherstellst geht das ohne Probleme, stellst du aber ein altes Backup her, dann geht es wieder nicht.
 

BeNe

Registered User
Wow - Danke erstmal!

Gut, dann installiere ich den Server jetzt nochmal komplett neu.
Erstelle ein Backup und spiele das wieder, dann werden wir sehen was passiert oder ?

Ich mein, was kann ich da schon falsch machen. Kann ja nur auf "Backup erstellen" und "Wiederherstellen" klicken :rolleyes:

Was meinst du mit "altes Backup herstellen" ?
Ich erstelle immer so viel Backups bis es wieder bei einem FULL Backup anfängt.
Oder ist das vielleicht der Fehler ?

Grüße BeNe
 

mbroemme

Blog Benutzer
Hi,

nein das ist nicht der Fehler, aber bedenke mal, dass das nicht noetig ist und damit die Infrastruktur unnuetz belastet wird.
 

BeNe

Registered User
Da hast absolut recht.
Ich war immer der meinung das ich ein FULL Backup benötige um den Server wieder 1:1 herzustellen. Habe das mal mit einem INC versucht und bin auf Fehler gelaufen.Als erst dass Full und danch die zwei INC hat nicht funktioniert.

Ok - dann installiere ich heute mittag neu und teste nochmals oder ?
Falls das Problem besteht, ist es denn möglich die VE Config, falls ich mal wieder Wiederherstellen muss manuell zu korrigieren ?
Dann müsste ich halt ein Ticket aufmachen falls es so weit ist...

Aber warum nur ich den Fehler verursache ?:eek:

Grüße BeNe
 

Firewire2002

Registered User
mbroemme hat doch deutlich geschrieben, dass der Grund für das Problem noch nicht bekannt ist.
Im übrigen sagte ich dir auch schon, das ich das Problem ebenfalls hatte.

Und ja, technisch ist es möglich das die Config manuell angepasst wird.
Sofern mbroemme Lust hat. ;)

Edit:
@mbroemme
Vielleicht solltet ihr euer Supportteam darüber mal informieren, damits nicht wieder auf die Dummheit des Kunden hinausläuft. :)
 
Last edited by a moderator:

BeNe

Registered User
Wunderbar, dann werde ich jetzt loslegen.
Sage schon mal Herzlichen Danke an ALLE hier für den super Service.

Ja firewire2000, dann bist du neben mir noch der einzigste.
Denn den Herrn den ich am Telefon hatte meinte, dass ich der erste bin
und es bei dem Rest gehen würde :rolleyes:

Bin ja mal gespannt ob der Fehler gefunden werden kann, hoffe es mal stark.

Grüße BeNe
 

BeNe

Registered User
Hi,
....
Wenn du jetzt ein neues Backup machen wuerdest und das wiederherstellst geht das ohne Probleme, stellst du aber ein altes Backup her, dann geht es wieder nicht.

Hallo mbroemme,

ich habe soeben das neue Backup das ich heute Mittag erstellt habe,
wiederhergestellt - und OpenVPN kann wieder nicht auf /dev/net/tun zugreifen :(
Also auch das mit dem neuen Backup geht nicht ohne Probleme so wie Du von ausgegangen bist, schade!

Denke wir lassen das ganze jetzt einfach. Vielleicht findest Ihr ja noch was.
Und wenn nicht, dann mache ich jedesmal ein Ticket auf damit die Config der VE wieder korrigiert wird, wenn ich den Server wiederhergestellt habe.

Denke das es das beste ist!? Aber immerhin bin ich jetzt schon weitergekommen und weis das es nicht an mir liegt :D
Bin mir schon voll blöd vorgekommen, da mir nicht mal das CRM recht gab.
War somit schlecht recherchiert, kann aber vorkommen.

Danke nochmals für alles!!!

Grüße BeNe
 

BeNe

Registered User
So, da bin ich wieder :mad:

Ich habe bei S4Y ein Ticket erstellt und darum gebeten das die Config für meine VE wieder korrekt gestellt wird, da das Backupsystem aus dem Block-device ein Char-device macht und somit das OpenVPN nicht mehr auf /dev/net/tun zugreifen kann. Nach einem hin und her wurde mir ein Angebot erstellt, obwohl ich betont habe das es _nicht_ an mir liegt und es schon zweimal korrigiert wurde, ohne das ich Zahlen musste.
Ist ja wohl das mindeste dem Kunde einen Workaround anzubieten wenn der Fehler schon nicht behoben werden kann.

Sehr geehrter Kunde,

die von Ihnen gestellte Anfrage kann leider nicht im Rahmen des kostenlosen Ticketsupports bearbeitet werden.
Aus diesem Grund habe ich Ihnen ein Angebot erstellt, welches Sie in Ihrem Kundeninterface einsehen und bestätigen können.
Loggen Sie sich dazu bitte in Ihrem Kundeninterface ein und navigieren zu "SUPPORT" -> "Supportticket" -> "Arbeitseinheiten anzeigen". Hier können Sie die Arbeitseinheiten einsehen und bestätigen.

Nachdem Sie die Kosten bestätigt haben werden wir schnellstmöglich die vereinbarten Arbeiten durchführen und Sie bei Fertigstellung natürlich informieren.

Und hier das Angebot:
Datum: 06.08.07 - 08:58
Ticket: VE Config korrigieren
Anzahl der Arbeitseinheiten: 1
Preis pro Arbeitseinheit: 39.00 Euro
Gesamtkosten: 39 Euro
Durchzuführende Arbeiten: - Löschen von /dev/net/tun - Neu erstellen von /dev/net/tun (als Block-Device)
Status: angeboten

Und jetzt soll ich 39€ locker machen nur weil das Backupsystem aus irgendwelchen gründen das device verändert. :eek:
Und das eben bei jedem Wiederherstellen !?!? Nicht mit mir.

Das kanns doch echt nicht sein.
Mich hat hier S4Y stark entäuscht und ich denke schon über einen Wechseln nach. Von so einer großen Firma hatte ich eigentlich mehr erwartet. Aber so kann man sich täuschen.

Grüße BeNe
 
Top