Keine Anzeige in Munin

tuxdroid

Registered User
Hallo,
ich habe auf einem meiner Server Munin installiert.

Jetzt habe ich das Problem, dass keinerlei Daten angezeigt werden. Die .html-Seiten wurden erzeugt, allerdings sind keine Daten enthalten.

munin-graph.log
Code:
Apr 18 21:10:02 - Starting munin-graph
Apr 18 21:10:02 - Processing domain: example.com
Apr 18 21:10:02 - Processed node: files1.example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:10:02 - Processed domain: example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:10:02 - Munin-graph finished (0.00 sec)
Apr 18 21:15:02 - Starting munin-graph
Apr 18 21:15:02 - Processing domain: example.com
Apr 18 21:15:02 - Processed node: files1.example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:15:02 - Processed domain: example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:15:02 - Munin-graph finished (0.00 sec)
Apr 18 21:20:02 - Starting munin-graph
Apr 18 21:20:02 - Processing domain: example.com
Apr 18 21:20:02 - Processed node: files1.example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:20:02 - Processed domain: example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:20:02 - Munin-graph finished (0.00 sec)
munin-html.log
Code:
Apr 18 21:00:02 - Starting munin-html, checking lock
Apr 18 21:00:02 - processing domain: example.com
Apr 18 21:00:02 - processing node: files1.example.com
Apr 18 21:00:02 - munin-html finished
Apr 18 21:05:02 - Starting munin-html, checking lock
Apr 18 21:05:02 - processing domain: example.com
Apr 18 21:05:02 - processing node: files1.example.com
Apr 18 21:05:02 - munin-html finished
Apr 18 21:10:02 - Starting munin-html, checking lock
Apr 18 21:10:02 - processing domain: example.com
Apr 18 21:10:02 - processing node: files1.example.com
Apr 18 21:10:02 - munin-html finished
Apr 18 21:15:02 - Starting munin-html, checking lock
Apr 18 21:15:02 - processing domain: example.com
Apr 18 21:15:02 - processing node: files1.example.com
Apr 18 21:15:02 - munin-html finished
Apr 18 21:20:02 - Starting munin-html, checking lock
Apr 18 21:20:02 - processing domain: example.com
Apr 18 21:20:02 - processing node: files1.example.com
Apr 18 21:20:02 - munin-html finished
munin-limits.log
Code:
Apr 18 21:10:02 - Starting munin-limits, checking lock
Apr 18 21:10:02 - Created lock: /var/run/munin/munin-limits.lock
Apr 18 21:10:02 - processing domain: example.com
Apr 18 21:10:02 - processing node: files1.example.com
Apr 18 21:10:02 - munin-limits finished (0.00 sec)
Apr 18 21:15:02 - Starting munin-limits, checking lock
Apr 18 21:15:02 - Created lock: /var/run/munin/munin-limits.lock
Apr 18 21:15:02 - processing domain: example.com
Apr 18 21:15:02 - processing node: files1.example.com
Apr 18 21:15:02 - munin-limits finished (0.00 sec)
Apr 18 21:20:01 - Starting munin-limits, checking lock
Apr 18 21:20:01 - Created lock: /var/run/munin/munin-limits.lock
Apr 18 21:20:01 - processing domain: example.com
Apr 18 21:20:01 - processing node: files1.example.com
Apr 18 21:20:01 - munin-limits finished (0.00 sec)
munin-node.log
Code:
2009/04/18-20:22:57 MyPackage (type Net::Server::Fork) starting! pid(22530)
Binding to TCP port 4949 on host *
2009/04/18-20:25:02 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:33081" Local: "127.0.0.1:4949"
2009/04/18-20:30:01 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:57464" Local: "127.0.0.1:4949"
2009/04/18-20:35:01 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:36814" Local: "127.0.0.1:4949"
2009/04/18-20:40:01 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:41032" Local: "127.0.0.1:4949"
2009/04/18-20:45:02 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:38847" Local: "127.0.0.1:4949"
2009/04/18-20:50:01 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:60054" Local: "127.0.0.1:4949"
2009/04/18-20:55:01 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:37367" Local: "127.0.0.1:4949"
2009/04/18-21:00:01 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:41791" Local: "127.0.0.1:4949"
2009/04/18-21:05:02 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:37137" Local: "127.0.0.1:4949"
2009/04/18-21:09:42 Server closing!
Process Backgrounded
2009/04/18-21:09:42 MyPackage (type Net::Server::Fork) starting! pid(25785)
Binding to TCP port 4949 on host *
2009/04/18-21:10:02 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:46223" Local: "127.0.0.1:4949"
2009/04/18-21:15:01 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:50186" Local: "127.0.0.1:4949"
2009/04/18-21:20:01 CONNECT TCP Peer: "127.0.0.1:55648" Local: "127.0.0.1:4949"
munin-update.log
Code:
Apr 18 21:20:01 - Starting munin-update
Apr 18 21:20:01 [26448] - Processing domain: example.com
Apr 18 21:20:01 [26448] - Processing node: files1.example.com
Apr 18 21:20:01 [26484] - Configured node: files1.example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:20:01 [26484] - Fetched node: files1.example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:20:01 [26448] - Processed node: files1.example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:20:01 [26448] - Processed domain: example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:20:01 [26448] - connection from example.com -> files1.example.com (26484)
Apr 18 21:20:01 [26448] - connection from example.com -> files1.example.com (26484) closed
Apr 18 21:20:01 [26448] - Munin-update finished (0.03 sec)
Apr 18 21:25:01 - Starting munin-update
Apr 18 21:25:01 [26647] - Processing domain: example.com
Apr 18 21:25:01 [26647] - Processing node: files1.example.com
Apr 18 21:25:01 [26684] - Configured node: files1.example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:25:01 [26684] - Fetched node: files1.example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:25:01 [26647] - Processed node: files1.example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:25:01 [26647] - Processed domain: example.com (0.00 sec)
Apr 18 21:25:01 [26647] - connection from example.com -> files1.example.com (26684)
Apr 18 21:25:01 [26647] - connection from example.com -> files1.example.com (26684) closed
Apr 18 21:25:01 [26647] - Munin-update finished (0.03 sec)
Ich bin mir jetzt nicht sicher, ob das letzte Log bedeutet, dass er nicht verbinden kann, oder dass er verbindet, das aber mehrmals.
 

djrick

Registered User
Hallo,

1.) Was hat das mit Security zu tun?
2.) Wie lange läuft Munin? Du musst schon ein paar Minuten warten bis er ein paar Daten gesammelt hat
3.) 0.00 sec ProcessingTime ist allerdings ein bisschen wenig. Poste mal deine munin.conf und deine munin-node.conf
 

tuxdroid

Registered User
1)
Es ist ja auch eine Überwachungseinrichtung, aber man kann den Thread ja auch verschieben.

2)
Minun läuft seit ca. 21 Uhr. Dazwischen habe ich vllt. 3 Munin-Node und einen Server Neustart gemacht.

3)
munin.conf
Code:
dbdir   /var/lib/munin
htmldir /var/www/files1.compeak.net/web/monitoring
logdir  /var/log/munin
rundir  /var/run/munin
tmpldir /etc/munin/templates
[files1.example.com]
    address 127.0.0.1
    use_node_name yes
munin-node.conf
Code:
log_level 4
log_file /var/log/munin/munin-node.log
pid_file /var/run/munin/munin-node.pid
background 1
setseid 1
user root
group root
setsid yes
ignore_file ~$
ignore_file \.bak$
ignore_file %$
ignore_file \.dpkg-(tmp|new|old|dist)$
ignore_file \.rpm(save|new)$
ignore_file \.pod$
allow ^127\.0\.0\.1$
host *
port 4949
Ich sollte noch erwähnen, dass Client und Master auf files1.example.com liegen.

Ich habe jetzt in der Ubuntu-Anleitung gesehen, dass man für Apache2 erst ein Plugin aktivieren muss. Habe ich gemacht, und es gibt jetzt Daten.

Allerdings sollten laut der Anleitung auf Howtoforge auch ohne dieses Plugin Graphen erzeugt werden.
Oder habe ich das total falsch verstanden und man muss für jeden Dienst ein Plugin anschalten?
Ich habe dieses Tutorial auf Debian 5 angewendet:
HowtoForge Linux Tutorials Server Überwachung mit munin und monit auf Fedora 7
 
Last edited by a moderator:

Firewire2002

Registered User
Munin erzeugt dir nur für den Kram Graphen, dessen Plugin du auch aktiviert hast. Woher soll Munin sonst wissen, was er überhaupt prüfen soll? ;)
 

tuxdroid

Registered User
@Firewire2000: Im Howto hat es sich so angehört, als würde das nicht nötig sein.

@djrick:

Code:
apache_accesses -> /usr/share/munin/plugins/apache_accesses
apache_processes -> /usr/share/munin/plugins/apache_processes
apache_volume -> /usr/share/munin/plugins/apache_volume
Da sind nur die Apache-Plugins aktiv. Aber jetzt ist ja klar, warum vorher nichts drinstand.^^
 

Firewire2002

Registered User
Schau dir mal das Tool "munin-node-configure" an. Dann musst du nicht jedes Plugin einzeln durchprobieren. ;)
Im Netz (und mittlerweile auch hier im Forum :cool:) finden sich noch eine Menge anderer Plugins.
 

djrick

Registered User
Im Netz (und mittlerweile auch hier im Forum :cool:) finden sich noch eine Menge anderer Plugins.
Offtopic / Insider: Die aber nicht unbedingt mit jedem 32bit Kernel funktionieren :cool: :cool:

Normalerweise sollte aber bei der Standartinstallation von munin bereits der Standartkram (netstat etc.) schon per default aktiviert sein.
 

tuxdroid

Registered User
Offtopic / Insider: Die aber nicht unbedingt mit jedem 32bit Kernel funktionieren :cool: :cool:
Apropos, ich habe das Honeypot-Plugin mit den von dir ersetzten zeilen als Plugin aktiviert, habe aber absolut keine Ausgabe. Wahrscheinlich wegen dem 32-Bit Problem.

Normalerweise sollte aber bei der Standartinstallation von munin bereits der Standartkram (netstat etc.) schon per default aktiviert sein.
Bei mir war garnichts aktiv. Aber wahrscheinlich haben sie im Tutorial deshalb geschrieben, dass nach ein paar Minuten schon was angezeigt wird.
 

Firewire2002

Registered User
Apropos, ich habe das Honeypot-Plugin mit den von dir ersetzten zeilen als Plugin aktiviert, habe aber absolut keine Ausgabe. Wahrscheinlich wegen dem 32-Bit Problem.
Hast du denn den Honeypot selbst überhaupt eingerichtet? ;)
Ansonsten wie man in dem anderen Thread lesen kann, sind wir an dem 32Bit Problemchen ja noch dran, hehe.

Btw, wenn du die Munin Plugins von Hand auf der Console ausführst müssen die auch Werte liefern. Wenn sie da schon keine Werte liefern hast noch "andere" Probleme.
 

tuxdroid

Registered User
Hast du denn den Honeypot selbst überhaupt eingerichtet? ;)
Klar (hoffe ich :D)

Btw, wenn du die Munin Plugins von Hand auf der Console ausführst müssen die auch Werte liefern. Wenn sie da schon keine Werte liefern hast noch "andere" Probleme.
Ich wusste garnicht, dass das geht, probiere ich mal aus.


EDIT:
Ich bin so bescheuert. Ich habe vergessen die Teile ausführbar zu machen...

EDIT2:
Er zeigt immer noch nichts an. Wenn ich die betreffenden Plugins ausführe bekomme ich folgende Ausgaben:

honeypot:
Code:
iptrulesnumstatic.value 9
iptrulesnumdrop.value 8
iptrulesnumpscan.value 4
proftpd:
Code:
ftp_put.value 0
ftp_get.value 0
 
Last edited by a moderator:
Top