IPv6 Routing Proxmox/KVM prob.

xopen

New Member
Hallo,

Ich habe ein Problem mit IPv6 auf meinem Root Server (keiner von Hetzner) bzw. denn VM´s.

Ich möchte Routing benutzen um denn einzelnen VM´s IPv6 zu geben.

Ja ich weiss das es schon Thema dazu gibt habe glaube auch alle gelesen und komme nicht weiter, deswegen dieser neue.

Mein node (Root Server) Details.

OS vom node Debian 7.8 mit proxmox. Kernel 3.10.0-11-pve
IPv4 funktioniert auf node u. vm´s
Ipv6 funktioniert auf node aber nicht auf denn VM´s
IPv6 ist ein 2a00:xxxx:xxxx::/64
IPv6 GW ist 2a00:xxxx:xxxx::1

Hier Konfiguration vom Netzwerk node.

/etc/network/interfaces

Code:
# network interface settings
auto lo
iface lo inet loopback


auto eth0
iface eth0 inet static
        address  5.xxx.xxx.130
        netmask  255.255.255.224
#       pointopoint  5.xxx.xxx.129
        gateway  5.xxx.xxx.129

iface eth0 inet6 static
        address  2a00:xxxx:xxxx::2
        netmask  64   
        gateway  2a00:xxxx:xxxx::1
        up sysctl -p  

######################
# eth1 zb. IPMI usw. #
######################

iface eth1 inet manual

######################################
# vmbr0 Interface Config IPv4 / IPv6 #
######################################


################
# IPv4 bereich #
################

auto vmbr0
iface vmbr0 inet static
        address  5.xxx.xxx.130
        netmask  255.255.255.224
        bridge_ports none
        bridge_ports none
        bridge_stp off   
        bridge_fd 0      
        up ip route add 5.xxx.xxx.150/32 dev vmbr0
        up ip route add 5.xxx.xxx.151/32 dev vmbr0
        up ip route add 5.xxx.xxx.152/32 dev vmbr0
        up ip route add 5.xxx.xxx.153/32 dev vmbr0
        up ip route add 5.xxx.xxx.154/32 dev vmbr0
        up ip route add 5.xxx.xxx.155/32 dev vmbr0
        up ip route add 5.xxx.xxx.156/32 dev vmbr0
        up ip route add 5.xxx.xxx.157/32 dev vmbr0
        up ip route add 5.xxx.xxx.158/32 dev vmbr0

###########################
# IPv6 Bereich ***TEST*** #
###########################

iface vmbr0 inet6 static
        address  2a00:xxxx:xxxx::2
        netmask  64
sysctl -p

Code:
net.ipv4.conf.all.rp_filter = 1
net.ipv4.icmp_echo_ignore_broadcasts = 1
net.ipv4.conf.default.forwarding = 1
net.ipv4.conf.default.proxy_arp = 0
net.ipv4.ip_forward = 1
kernel.sysrq = 1
net.ipv4.conf.default.send_redirects = 1
net.ipv4.conf.all.send_redirects = 0
net.ipv4.conf.eth0.proxy_arp = 1
net.ipv6.conf.default.forwarding = 1
net.ipv6.conf.all.forwarding = 1
net.ipv6.conf.default.proxy_ndp = 1
net.ipv6.conf.all.proxy_ndp = 1
ip -6 route show

Code:
2a00:xxxx:xxxx::5 dev vmbr0  metric 1024 
2a00:xxxx:xxxx::/64 dev eth0  proto kernel  metric 256 
2a00:xxxx:xxxx::/64 dev vmbr0  proto kernel  metric 256 
fe80::/64 dev vmbr0  proto kernel  metric 256 
fe80::/64 dev eth0  proto kernel  metric 256 
fe80::/64 dev tap200i0  proto kernel  metric 256 
fe80::/64 dev tap200i1  proto kernel  metric 256 
fe80::/64 dev tap200i2  proto kernel  metric 256 
fe80::/64 dev tap201i0  proto kernel  metric 256 
fe80::/64 dev tap101i0  proto kernel  metric 256 
fe80::/64 dev tap101i1  proto kernel  metric 256 
default via 2a00:xxxx:xxxx::1 dev eth0  metric 1024
ip6tables -L

Code:
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination
ping6 vom node zu ipv6.google.com ist ok.

Code:
ping6 ipv6.google.com
PING ipv6.google.com(fra07s29-in-x01.1e100.net) 56 data bytes
64 bytes from fra07s29-in-x01.1e100.net: icmp_seq=1 ttl=59 time=0.683 ms
64 bytes from fra07s29-in-x01.1e100.net: icmp_seq=2 ttl=59 time=0.722 ms
Konfiguration von einer VM

Debian 8.1

Code:
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet6 static
address 2a00:xxxx:xxxx::5
netmask 64
gateway 2a00:xxxx:xxxx::1
dns-nameservers 2001:4860:4860::8888
ping6 zu ipv6.google.com schaut so aus.

was mich wundert ist das keine Fehler Meldung beim ping kommt.

Code:
ping6 ipv6.google.com
PING ipv6.google.com(fra02s18-in-x03.1e100.net) 56 data bytes
Ich hoffe jemand hier hat eine Idee.

Gruss Xopen
 
Last edited by a moderator:

r0g

New Member
Auch wenn Der Post schon älter ist:

Ich habe derzeit das gleiche Problem. Hast Du es mittlerweile ans laufen bekommen?
 

r0g

New Member
Danke für den Link.
Wenn ich das richtig verstehe muss also nur das proxy_ndp über:

Code:
sysctl -w net.ipv6.conf.all.proxy_ndp=1
aktiviert werden und der entsprechende Eintrag für den Neighbor proxy gemacht werden, oder?

Wie müsste dieser Eintrag aussehen? Diesen Befehl habe ich auf dem Node ausgeführt. Leider ohne Erfolg.

Code:
ip -6 neigh add proxy <IPv6 der VM> dev vmbr0
Führe ich einen ping6 ipv6.google.com auf der VM aus und starte gleichzeitig auf dem node tcpdump -i eth0 ip6 wird folgendes angezeigt:

Code:
root@node~ # tcpdump -i eth0 ip6
tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode
listening on eth0, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 262144 bytes
14:00:51.554291 IP6 host01.myhost.co > fra15s28-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 1, length 64
14:00:52.560995 IP6 host01.myhost.co > fra15s28-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 2, length 64
14:00:53.568996 IP6 host01.myhost.co > fra15s28-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 3, length 64
14:00:54.576979 IP6 host01.myhost.co > fra15s28-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 4, length 64
14:00:55.584972 IP6 host01.myhost.co > fra15s28-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 5, length 64
14:00:56.592950 IP6 host01.myhost.co > fra15s28-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 6, length 64
14:00:57.600976 IP6 host01.myhost.co > fra15s28-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 7, length 64
14:00:58.608942 IP6 host01.myhost.co > fra15s28-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 8, length 64
Starte ich einen ping6 ipv6.google.com der im Gegensatz zur VM erfolgreich ist sieht der tcpdump -i eth0 ip6 so aus:


Code:
14:01:30.948505 IP6 myhost.co > atl26s14-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 1, length 64
14:01:31.053767 IP6 atl26s14-in-x0e.1e100.net > myhost.co: ICMP6, echo reply, seq 1, length 64
14:01:31.948581 IP6 myhost.co > atl26s14-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 2, length 64
14:01:32.053859 IP6 atl26s14-in-x0e.1e100.net > myhost.co: ICMP6, echo reply, seq 2, length 64
14:01:32.948553 IP6 myhost.co > atl26s14-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 3, length 64
14:01:33.053823 IP6 atl26s14-in-x0e.1e100.net > myhost.co: ICMP6, echo reply, seq 3, length 64
14:01:33.948634 IP6 myhost.co > atl26s14-in-x0e.1e100.net: ICMP6, echo request, seq 4, length 64
Kann mir jemand sagen wo hier das Problem liegt?
 
Last edited by a moderator:
Top