Server Support Forum


Zurück   Server Support Forum > >


Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten
  #1  
Alt 14.05.2017, 19:18
Benutzerbild von Nobby
Nobby Nobby ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 08.2005
Ort: Recklinghausen
Alter: 47
Beiträge: 269
Idee für alten PC gesucht

Hallo auch,

ich habe beim aufräumen heute noch zwei Dell Optiplex FX 160 gefunden, einer davon läuft mit Win10 als reiner Internetrechner, heisst ausser surfen und Musik hören kein anderer Verwendungszweck.

Was kann ich noch (sinnvolles?) mit dem zweiten anstellen, quasi als Zeitvertreib und um evtl. noch in irgendeinem nicht festgelegtem Bereich herumzuexperimentieren und -lernen?

Ausstattung:
Intel Atom 230@ 1.6GHz, 4GB Ram, 160GB HDD.

Vor Jahren hatte ich mit fly4l herumgespielt und heute gesehen dass dies immer noch mehr oder minder weiter entwickelt wird, hätte aber sehr gerne noch andere Möglichkeiten in Betracht gezogen, evtl. mit einer größeren HDD einen eigenen OwnCloudserver im heimischen Netz.

Also, jemand eine Idee?
__________________
Wenn es keine Computer und das Internet gäbe, wäre ich sicherlich schon kriminell!
Mit Zitat antworten

  #2  
Alt 14.05.2017, 20:09
Benutzerbild von nexus
nexus nexus ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 06.2011
Beiträge: 1.426
Zitat:
Zitat von Nobby Beitrag anzeigen
Also, jemand eine Idee?
Ich hab zwar jetzt grad keine Idee für irgendwelche möglichen Spielereien. Aber wenn dir auch nichts Sinnvolles einfällt, könntest du ja die Technik jemandem zukommen lassen, der Bedarf dafür hat.
Bei uns in der Stadt gibt es eine gemeinnützige Gesellschaft, wo ältere PC-Hardware, u.a. von Firmen, Behörden u.ä. gesichtet, auf Funktionstüchtigkeit geprüft und aufbereitet wird. Die dann lauffähigen Rechner werden kostenlos an bedürftige Familien abgegeben, die sich sonst nicht unbedingt PC-Technik leisten können (oder wollen).
Ich hab da schon öfters ältere Hardware hingebracht, die bei mir z.B. nach dem Aufrüsten der PC's meiner Kids übrig war.

Vielleicht wäre das ja eine mögliche Alternative.
__________________
Ist ein Server das Richtige für mich? -> Entscheidungshilfe und Erste Schritte
Lesenswert für alle Mailserver-Admins -> Best Practice für stressfreie Mailserver
Server- und Hostinganbieter, die ich empfehlen kann -> PHP-Friends, IP-Projects, Keyweb, Netcup
Hier gibt es alle Infos zu Schulferien (Insider wissen, was ich meine ) -> schulferien.org
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 14.05.2017, 21:42
Benutzerbild von Nobby
Nobby Nobby ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 08.2005
Ort: Recklinghausen
Alter: 47
Beiträge: 269
Nette Idee, halte ich im Hinterkopf, eine ähnliche Anlaufstelle gibt es hier ebenfalls!
__________________
Wenn es keine Computer und das Internet gäbe, wäre ich sicherlich schon kriminell!
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 14.05.2017, 21:59
Benutzerbild von DeaD_EyE
DeaD_EyE DeaD_EyE ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2010
Ort: Hagen
Alter: 34
Beiträge: 1.790
DeaD_EyE eine Nachricht über ICQ schicken
Paar nicht ernst gemeinte Vorschläge:
  • Microservices via REST API: fib, factorial, get_prime, primality_test
  • Machine Learning mit Katzenvideos: https://www.python-forum.de/viewtopi...t=katzenvideos
  • Microservice für Katzenerkennung :-D
  • Monitoring-Service
  • Stream-Service, Relay-Server für Streams, mpd, icecast
  • Minecraft
  • Firewalll, PI-Hole
  • Storage
  • Cloud-Storage: Owncloud, Nextcloud, Seafile (nimm die chinesische Version)

Lass deiner Phantasie ruhig freien Lauf. Du kannst damit gewöhnliches machen oder halt irgendwas völlig abgehobenes sinnloses. Wichtig ist, dass du dabei irgendwas lernst. Völlig egal was, das liegt an dir.

Vielleicht noch etwas nützliches:
__________________
>>> join('white', 'red', 'yellow', 'black')
'freedom'
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 15.05.2017, 00:54
Werner S Werner S ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 04.2017
Beiträge: 61
VoIP Telefonanlage
Mediacenter
Backup
Homeserver
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 15.05.2017, 12:53
Benutzerbild von Thunderbyte
Thunderbyte Thunderbyte ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 01.2006
Alter: 41
Beiträge: 6.421
Die CPU ist ultraschwachbrüstig, die Festplatte uralt und vermutlich kurz vor dem Abkratzen.

Daher mein Tip: zum Recycling.
__________________

...Der Werdegang eines Rootserveradmins...
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 15.05.2017, 13:33
Werner S Werner S ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 04.2017
Beiträge: 61
Zitat:
Zitat von Thunderbyte Beitrag anzeigen
Die CPU ist ultraschwachbrüstig, die Festplatte uralt und vermutlich kurz vor dem Abkratzen.

Daher mein Tip: zum Recycling.
Für eine Telefonanlage (VoIP) aber noch 1A zu gebrauchen.

Es muss nicht immer das neuste sein. Ich habe bei mir im Haus jedem Raum eine LAN Dose verpasst. Die hängen alle an einem 24er 100MB Port Switch so wie auch einen Atom 230, 2GB RAM und 160HDD als Telefonanlage(VoIP).

Es läuft seit Jahren 1A
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 15.05.2017, 17:09
Benutzerbild von Thunderbyte
Thunderbyte Thunderbyte ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 01.2006
Alter: 41
Beiträge: 6.421
Hm. Kann man machen.

In Deinem Fall würde ich übrigens mal den 24 Port 100Mbit Switch gegen ein Modell mit Gbit austauschen. Kostet jetzt wirklich nicht die Welt und würde einen ordentlichen Geschwindigkeitsschub bedeuten. Wenn man etwas vorausschaut, nimmt man einen Switch mit 2-4 SFP+ Ports, dann kann man auch noch 10Gbit nachrüsten.
__________________

...Der Werdegang eines Rootserveradmins...
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 15.05.2017, 18:29
Werner S Werner S ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 04.2017
Beiträge: 61
Zitat:
Zitat von Thunderbyte Beitrag anzeigen
Hm. Kann man machen.

In Deinem Fall würde ich übrigens mal den 24 Port 100Mbit Switch gegen ein Modell mit Gbit austauschen. Kostet jetzt wirklich nicht die Welt und würde einen ordentlichen Geschwindigkeitsschub bedeuten. Wenn man etwas vorausschaut, nimmt man einen Switch mit 2-4 SFP+ Ports, dann kann man auch noch 10Gbit nachrüsten.
Das sagt mir jeder, wüsste aber nicht was ich mit Gbit Leitung sollte. Ich Zocke nicht, ich Streame nicht sondern Arbeite nur am PC, hin und wieder paar Files hochladen, das war es auch schon.

Geändert von Werner S (15.05.2017 um 18:55 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 16.05.2017, 22:40
Benutzerbild von Nobby
Nobby Nobby ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 08.2005
Ort: Recklinghausen
Alter: 47
Beiträge: 269
Ich denke es wird in Richtung Nextcloud gehen, obwohl mich die Katzenerkennung auch interessiert, allerdings dann für Hunde😜

VoIP wäre auch nett, ich suche auch schon im Netz, suche aber wohl mit den falschen Begriffen.
__________________
Wenn es keine Computer und das Internet gäbe, wäre ich sicherlich schon kriminell!
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 16.05.2017, 23:06
Werner S Werner S ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 04.2017
Beiträge: 61
Zitat:
Zitat von Nobby Beitrag anzeigen
VoIP wäre auch nett, ich suche auch schon im Netz, suche aber wohl mit den falschen Begriffen.
Asterisk als Software zb.
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 17.05.2017, 08:12
Benutzerbild von DeaD_EyE
DeaD_EyE DeaD_EyE ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2010
Ort: Hagen
Alter: 34
Beiträge: 1.790
DeaD_EyE eine Nachricht über ICQ schicken
Schneeflocken aus der Cloud
-snowflake_koch_kurve.jpg


Man könnte auch einen Cloud-Service einrichten, der Schneeflocken berechnet.
Bisschen Grundlagen: http://python-with-science.readthedo...h_fractal.html
__________________
>>> join('white', 'red', 'yellow', 'black')
'freedom'
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 17.05.2017, 12:21
Benutzerbild von Thunderbyte
Thunderbyte Thunderbyte ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 01.2006
Alter: 41
Beiträge: 6.421
Zitat:
Zitat von Werner S Beitrag anzeigen
Das sagt mir jeder, wüsste aber nicht was ich mit Gbit Leitung sollte. Ich Zocke nicht, ich Streame nicht sondern Arbeite nur am PC, hin und wieder paar Files hochladen, das war es auch schon.
Beim Spielen bringt 1G/10G nichts, da die Bandbreite nicht benötigt wird. Beim Streamen auch nicht, zu wenig Bandbreite über Zeit.

Beim Arbeiten und "Files hochladen" bringt es dann etwas, wenn es um LAN Traffic geht und nicht um Internetverkehr. Sofern man irgendeinen Fileserver (Raspi, NAS, Rechner, etc.) im Einsatz hat, ist 100Mbit m.E. zu langsam. Ein 24 Port Gbit Switch (ohne SFP+) kostet 83€ ( z.B. https://www.amazon.de/dp/B003UWXFM0/ ). Das sind nun wirklich keine dramatischen Unkosten für eine Verzehnfachung der Netzwerkgeschwindigkeit.
__________________

...Der Werdegang eines Rootserveradmins...
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 17.05.2017, 13:06
Werner S Werner S ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 04.2017
Beiträge: 61
Teuer ist das wirklich nicht. Müsste mal schauen ob ich einen mit Rack Halterung bekomme.
Wäre auch gleich eine Möglichkeit ein neues Patchpanel zu besorgen. Bei meinem tun es nur noch 11

Geändert von Werner S (17.05.2017 um 13:14 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 17.05.2017, 15:25
Benutzerbild von Thunderbyte
Thunderbyte Thunderbyte ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 01.2006
Alter: 41
Beiträge: 6.421
Der verlinkte hat wohl für seine 89€ eine Rackhalterung dabei. Siehe Tabelle unten und Kommentare.

Wenn es wie gesagt etwas zukunftssicherer sein soll, oder Du mehr damit machen willst, gibt es Switches mit SFP+ Port, diese können mit optischen SFP Modulen verwendet werden oder eben 10Gbit über Kupfer oder Glasfaser verwendet werden. Zum anderen gibt es gemanagte Switche, die es z.B. zulassen, einzelne Ports zu separieren (VLANs), oder einen Mehrfach Trunk mit LACP zu erstellen und so mehrere Gbitports zusammen zu fassen. Beides macht aber einen Switch etwas teuerer. Dafür ist das auch mit Abstand das Gerät, das man am seltensten austauschen muss. Meine Devise ist da "einmal was vernünftiges".
__________________

...Der Werdegang eines Rootserveradmins...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Projektpartner gesucht (Programmierer) lagstar Stellenangebote 0 17.12.2012 10:08
2 config probleme mit ded. server (schon stundenlang gesucht & getestet :-( ) daveadmin Mail 1 17.06.2008 17:23
Idee für ein neues Addon! haggybear Plesk 0 12.03.2008 21:54
Neue Maschine mit allen alten Daten (apache, mysql, postfix etc.) dersonic Dedizierte Server 1 03.07.2007 22:47
Möglichkeiten zum ersetzen eines alten Servers? Peter2000 Serverhardware 8 07.05.2007 15:29





Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.