Server Support Forum


Zurück   Server Support Forum > >


Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten
  #46  
Alt 27.11.2016, 02:15
Benutzerbild von virtual2
virtual2 virtual2 ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 10.2010
Ort: /bin/csh
Beiträge: 1.335
Zitat:
Zitat von vb-server Beitrag anzeigen
Ich glaube aber auch eher weniger, dass sich Netcup dazu äussern wird (in der Vergangenheit wurden Fragen zu Nodes/Serverzahl etc ja nicht beantwortet - Geschäftsgeheimnis)
Abhängig von der Fläche würde ich behaupten 20 bis maximal 40 Racks (denke mal 2-4 Reihen á 10 Racks aktuell). Damit sollte dann auch (im Bezug auf den Hauptgeschäftsbereich von Netcup) ungefähr klar sein, wie viele Nodes dort maximal laufen werden ;-)

Ob Intransparenz sinnvoll ist, wage ich zu bezweifeln - irgendwann findet man die Fakten durch kleinere Hinweis sowieso leicht raus :-)
Mit Zitat antworten

  #47  
Alt 27.11.2016, 02:44
Benutzerbild von nexus
nexus nexus ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 06.2011
Beiträge: 1.433
Zitat:
Zitat von vb-server Beitrag anzeigen
Ich glaube aber auch eher weniger, dass sich Netcup dazu äussern wird (in der Vergangenheit wurden Fragen zu Nodes/Serverzahl etc ja nicht beantwortet - Geschäftsgeheimnis)
Naja...es ist eine Sache, wie ein Hoster seine Hardwarestruktur intern organisiert (was z.B. die Anzahl der Server oder der VM's auf einem Host angeht) und eine andere Sache, welche Anforderungen und Ansprüche ich als potentieller Kunde an die Schutzwürdigkeit meiner Daten an den Hoster stelle.
Bei letzterem würde ich als Kunde im Rahmen einer möglichen Geschäftsbeziehung schon entsprechende Infos vom Anbieter erwarten.
Es macht ja schon einen Unterschied, ob der Anbieter nur Untermieter in einem RZ ist, wo dann auch andere Leute als mein Hoster (sprich andere Untermieter im selben RZ) in die Nähe meiner Daten kommen könnten oder ob der Anbieter tatsächlich ein eigenes RZ betreibt und so alleinigen Zugang hätte.
Auch die technische Ausstattung des RZ selber wäre u.U. eine relevante Information bezüglich der Ausfallsicherheit (Netzwerkanbindung, Stromversorgung incl. Notstromlösung, usw.).

Vielleicht kann sich ja Felix dazu mal entsprechend äußern, um weitere Spekulationen diesbezüglich zu beenden.
__________________
Ist ein Server das Richtige für mich? -> Entscheidungshilfe und Erste Schritte
Lesenswert für alle Mailserver-Admins -> Best Practice für stressfreie Mailserver
Server- und Hostinganbieter, die ich empfehlen kann -> PHP-Friends, IP-Projects, Keyweb, Netcup
Hier gibt es alle Infos zu Schulferien (Insider wissen, was ich meine ) -> schulferien.org
Mit Zitat antworten
  #48  
Alt 27.11.2016, 11:08
chris4000 chris4000 ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 11.2011
Alter: 33
Beiträge: 234
Zitat:
Zitat von virtual2 Beitrag anzeigen
Abhängig von der Fläche würde ich behaupten 20 bis maximal 40 Racks (denke mal 2-4 Reihen á 10 Racks aktuell). Damit sollte dann auch (im Bezug auf den Hauptgeschäftsbereich von Netcup) ungefähr klar sein, wie viele Nodes dort maximal laufen werden ;-)
Also bei 30 Racks würden ca. 1000 1U-Server reinpassen. Der Listenpreis bei Hetzner sind 6000 Euro + Strom. Weiß jemand was ein eigenes RZ kostet?
Mit Zitat antworten
  #49  
Alt 27.11.2016, 17:54
PHP-Friends PHP-Friends ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 08.2014
Ort: Oberhausen
Beiträge: 584
Bei den Hostsystemen würde ich definitiv nicht von 1 HE ausgehen, da die Anzahl Festplatten dort schlicht nicht reinpasst. Auch mit SSDs wird es mit > 8 Platten auf einer Höheneinheit eng. Felix sprach schon öfter von 24 Platten je Node und das halte ich für schnelle VMs für einen realistischen Wert. Meines Wissens sind die vServer von netcup durchaus performant, gerade hinsichtlich I/O.

(Zu allem anderen halten wir uns als Mitbewerber einfach raus, das nur als "fachliche" Einschätzung.)
__________________
PHP-Friends | vollvirtualisierte vServer
PHP-Friends GmbH | Ruhrorter Str. 55a | 46049 Oberhausen
Geschäftsführer Marvin Strauch, Tim Schneider
USt-IdNr. DE 301 459 640
Handelsregister Amtsgericht Duisburg, HRB 28335
E-Mail gl@php-friends.de
Telefon +49 201 857 938 01 | Fax +49 201 857 938 00
Mit Zitat antworten
  #50  
Alt 27.11.2016, 18:53
chris4000 chris4000 ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 11.2011
Alter: 33
Beiträge: 234
Hmm, dann muss man pro Server eher mit 4 HE rechnen.
Mit Zitat antworten
  #51  
Alt 27.11.2016, 18:54
PHP-Friends PHP-Friends ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 08.2014
Ort: Oberhausen
Beiträge: 584
Für was genau? 24 SSDs passen in eine Höheneinheit.
__________________
PHP-Friends | vollvirtualisierte vServer
PHP-Friends GmbH | Ruhrorter Str. 55a | 46049 Oberhausen
Geschäftsführer Marvin Strauch, Tim Schneider
USt-IdNr. DE 301 459 640
Handelsregister Amtsgericht Duisburg, HRB 28335
E-Mail gl@php-friends.de
Telefon +49 201 857 938 01 | Fax +49 201 857 938 00
Mit Zitat antworten
  #52  
Alt 27.11.2016, 20:33
andreas0 andreas0 ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 09.2009
Beiträge: 378
Zitat:
Zitat von PHP-Friends Beitrag anzeigen
.. Auch mit SSDs wird es mit > 8 Platten auf einer Höheneinheit eng.
Zitat:
Zitat von PHP-Friends Beitrag anzeigen
Für was genau? 24 SSDs passen in eine Höheneinheit.
So wie es aussieht, gibt es hier einen Widerspruch zur davor gemachten Meinung.

Sollte es nicht eher "Für was genau? 24 SSDs passen nicht in eine Höheneinheit" heißen?
__________________
Umfrage: Wahl zwischen einem virtuellen und einem echten dedizierten Server
Homepage: Meine IP-Adresse - http://www.ip-a.de
Mit Zitat antworten
  #53  
Alt 27.11.2016, 20:34
PHP-Friends PHP-Friends ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 08.2014
Ort: Oberhausen
Beiträge: 584
Sorry, ich hatte mich wegen der vier Höheneinheiten verzettelt. Gemeint war, dass 24 SSDs auf zwei Höheneinheiten passen, also keine vier benötigen.
__________________
PHP-Friends | vollvirtualisierte vServer
PHP-Friends GmbH | Ruhrorter Str. 55a | 46049 Oberhausen
Geschäftsführer Marvin Strauch, Tim Schneider
USt-IdNr. DE 301 459 640
Handelsregister Amtsgericht Duisburg, HRB 28335
E-Mail gl@php-friends.de
Telefon +49 201 857 938 01 | Fax +49 201 857 938 00
Mit Zitat antworten
  #54  
Alt 27.11.2016, 20:49
Dragon0001 Dragon0001 ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 06.2016
Beiträge: 35
Zitat:
Zitat von nexus Beitrag anzeigen
Bei letzterem würde ich als Kunde im Rahmen einer möglichen Geschäftsbeziehung schon entsprechende Infos vom Anbieter erwarten.
Es macht ja schon einen Unterschied, ob der Anbieter nur Untermieter in einem RZ ist, wo dann auch andere Leute als mein Hoster (sprich andere Untermieter im selben RZ) in die Nähe meiner Daten kommen könnten oder ob der Anbieter tatsächlich ein eigenes RZ betreibt und so alleinigen Zugang hätte.
Auch die technische Ausstattung des RZ selber wäre u.U. eine relevante Information bezüglich der Ausfallsicherheit (Netzwerkanbindung, Stromversorgung incl. Notstromlösung, usw.).
Ich gehe mal davon aus, dass netcup dies einem möglichen (Colocation-)Kunden auch mitteilt. Nur auf der Website, wo es auch Mitbewerber lesen können, bleibt man möglichst vage...

Es spricht jedenfalls sehr viel dafür, dass netcup nicht mehr in dem Gebäude ist, in dem sie 2011 ihr RZ in Betrieb genommen haben. Ob und wie eigenständig sie damals waren (als mit eigenem RZ geworben wurde), kann ich allerdings nicht beurteilen.
Mit Zitat antworten
  #55  
Alt 28.11.2016, 10:29
[netcup] Felix [netcup] Felix ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 06.2009
Beiträge: 265
Guten Morgen,


ich kann mich nur nochmal für das so große Interesse bedanken. Darüber hinaus ist es mir wichtig, dass unser Handeln für unsere Kunden und Interessenten nachvollziehbar ist. Zu Anexia hatte ich ja bereits einiges geschrieben. Unklar ist scheinbar noch, ob netcup ein eigenes RZ betreibt und Anexia dieses übernommen hat. Dazu nun ein paar Worte von mir:

Wir betreiben aktuell kein eigenes Rechenzentrum mehr. 2011 sind wir in ein Rechenzentrum in Nürnberg Altenfurt eingezogen. In dem Gebäude befanden sich zu dem damaligen Zeitpunkt mehrere Rechenzentren und ein großes Lager von einem Logistikunternehmen. Soviel ich weiß ist das immer noch so.

Da in diesem Gebäude langfristig kein Wachstum für uns möglich war, haben wir zusätzlich abgegrenzte und nicht einsehbare RZ Fläche bei einem großen Nürnberger Rechenzentrums-Betreiber angemietet und die Standorte redundant miteinander vernetzt. Ähnlich wie in einem komplett eigenem RZ, können wir hier eigenständig die Racks inkl. Einhausung, Stromversorgung, Kabelführung, Zutrittskontrolle, Überwachung des Klimas (Feuchtigkeit, Temperatur, Druck) etc. betreiben. Auch haben wir ein Lager direkt neben der RZ-Fläche. Für Klimaanlagen und USV ist der RZ-Betreiber verantwortlich. Direkt im Rechenzentrum können Leitungskapazitäten über verschiedene Anbieter angemietet werden. So ist auch eine mehrfach redundante kreuzungsfreie Anbindung möglich. Wellenlängen mieten wir über Level3 und CoreBackbone an. Zudem sind auch Carrier direkt vor Ort. Mit dieser Basis ist unsere Infrastruktur wie folgt vernetzt:

https://www.netcup.de/ueber-netcup/h...rastruktur.php

Darüber hinaus besteht seit dieser Woche auch eine direkte Anbindung ans Backbone der Anexia. Diese soll noch diese Woche in Betrieb gehen.

Mittlerweile sind wir aus dem RZ in Altenfurt komplett ausgezogen. Dank direkter Netzwerkverbindung beider Standorte, war der Umzug ohne große Ausfälle für unsere Kunde möglich. Wie einige richtig vermutet haben, wird das alte RZ in Alternfurt mittlerweile von einem unserer Mitbewerber genutzt.

In Frankfurt haben wir eine Colocation angemietet. Mit Ausnahme von einigen wenigen Servern für netcup PRO-Kunden, stehen in Frankfurt größtenteils nur Netzwerkequipment und Backupstorages.

Unsere Colocation bei Telemaxx wurde mittlerweile aufgelöst, da sie wenig Sinn ergeben hat, neben der Colocation in Frankfurt.

Das meiste Personal arbeitet in unserem Büro aus Karlsruhe. Hier ist auch der offizielle Sitz der netcup GmbH. Darüber hinaus haben wir Personal direkt in Nürnberg.

Ich hoffe das ich jetzt alle Fragen zu unseren Standorten beantworten konnte. Das ich auf Fragen welche Hardware wir für unsere 19 Cent VPS betreiben nicht eingehen kann, ist hoffentlich nachvollziehbar.


Viele Grüße

Felix Preuß
Mit Zitat antworten
  #56  
Alt 28.11.2016, 11:57
Dragon0001 Dragon0001 ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 06.2016
Beiträge: 35
Danke für die Aufklärung, Felix. Schade finde ich, dass der Umzug "still und heimlich" stattgefunden hat. Die Bilder auf eurer Website (https://www.netcup.de/ueber-netcup/rechenzentrum.php) zeigen schließlich auch noch das alte Rechenzentrum (zumindest wurden sie seit 2011 nicht aktualisiert).
Mit Zitat antworten
  #57  
Alt 28.11.2016, 12:13
[netcup] Felix [netcup] Felix ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 06.2009
Beiträge: 265
Hallo Dragon,


vielen Dank für dein Feedback!

Einige Bilder sind in der Tat nicht mehr aktuell. Diese werden wir zeitnah aktualisieren.

Kunden die vServer und Webhosting über uns beziehen waren von dem Umzug, der über einen längeren Zeitraum durchgeführt wurde, nicht wirklich betroffen. Diesen haben wir mit regulären Wartungsarbeiten verbunden, so dass nur ein Neustart der Dienste erforderlich war.

Server und Colocationkunden wurden über den Umzug von uns informiert.


Viele Grüße

Felix
Mit Zitat antworten
  #58  
Alt 30.11.2016, 16:23
Benutzerbild von killerbees19
killerbees19 killerbees19 ist offline
★ ①③ ④ⓑ ✛ ␀
 
Registriert seit: 10.2008
Ort: Wien (Österreich)
Beiträge: 495
Danke für die Aufklärung, Felix!

Zitat:
Zitat von [netcup] Felix Beitrag anzeigen
Diesen haben wir mit regulären Wartungsarbeiten verbunden, so dass nur ein Neustart der Dienste erforderlich war.
Wobei die damalige Wortwahl dafür schon etwas lustig ist, wenn man es im Nachinein betrachtet. Aber egal, ist mittlerweile ja schon Schnee von gestern.


MfG Christian
__________________
» Real programmers don't comment. If it was hard to write, it should be hard to understand!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
anexia, netcup, übernahme


Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
netcup GmbH präsentiert Cloudlösung für Managed Server Wachert Hosting & Provider 0 26.05.2011 13:44





Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.