Server Support Forum
Anzeige:


Zurück   Server Support Forum > >

Anzeige:

Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten
  #1  
Alt 20.03.2017, 12:24
Gandalfist Gandalfist ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 01.2017
Beiträge: 5
Wann braucht man einen größeren Server?

Hallo liebe Community,

ich würde gerne in Erfahrung bringen, ob sich bei mir eine Servererweiterung lohnt bzw. ob ich es vergrößern muss. Ich habe einen Onlineshop der auf dem Server liegt.

Es handelt sich dabei um einen Managed VServer mit:
Linux
1 vCore(garantiert 1,4GHZ)
Intel Xeon
4Gb Ram
Ubuntu

Aktuelle Nutzerzahl:
durchschnittlich 65 Nutzer/Tag. Höchste etwa: 150 Nutzer/Tag

aktuelle Ladezeit schwank zwischen: 1,5 und 2 s laut pagespeed

Würde sich durch ein Update auf 2 vCPU und 8 GB RAM die Ladezeit verbessern?


Vielen Dank schonmal
Mit Zitat antworten

  #2  
Alt 20.03.2017, 12:48
Benutzerbild von DeaD_EyE
DeaD_EyE DeaD_EyE ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2010
Ort: Hagen
Alter: 34
Beiträge: 1.759
DeaD_EyE eine Nachricht über ICQ schicken
Zuerst solltest du herausfinden, wieso dein Webshop so lange zum Laden benötigt. Das kann am Webshop selbst liegen oder z.B. am IOWait des virtuellen Servers. Ohne Messungen lässt sich keine vernünftige Aussage treffen.
__________________
>>> join('white', 'red', 'yellow', 'black')
'freedom'
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 20.03.2017, 12:48
Benutzerbild von d4f
d4f d4f ist offline
Support Guru
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: /dev/urandom
Beiträge: 4.240
d4f eine Nachricht über ICQ schicken d4f eine Nachricht über MSN schicken
Bei Datenbanken kann zumal der Ram-Upgrade nennenswerte Vorteile bringen. Ein einzelner CPU-Core kann insgesamt zu Engpässen führen.

Ob ein Upgrade dir aber wirklich hilft lässt sich daraus lesen ob der Server aktuell überhaupt stark belastet ist. Oft sind Ladezeiten durch schlechtes/fehlendes Caching, alte PHP-Versionen, schlechte Konfigurationen, ... vorursacht und weniger durch reine Systemleistung.
Gibt es einen Grund warum der Shop auf einem managed Server und nicht auf einem Webspace läuft? Bei Shop gehe ich generell von Magento oder Virtuemart aus, also PHP-Applikationen welche durchaus webhostingfähig sind.
(Entsprechend gleichpreisige Webhosting-Pakete sind nämlich durchaus oft schneller und performanter als kleine Server)
__________________
Einige Beiträge sind auf meinem Smartphone verfasst. Bitte Tippfehler und Abkürzungen entschuldigen!
Bitte keine ICQ/MSN/Skype Kontaktaufnahmen ohne vorherige persoenliche Absprache.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 20.03.2017, 13:43
ThomasChr ThomasChr ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 08.2014
Beiträge: 277
Ich finde Ladezeiten von 2 Sekunden zu lang.
Ich würde mal vermuten du hast den Server bei Strato, 1&1 oder ähnlich günstigem und großem und das Teil ist einfach langsam weil das IO-System hoffnungslos überbucht ist.

Hol dir mal von einem der kleineren (aber performanteren) Anbieter (PHP-Friends, netcup...) einen kleinen vServer mit SSD Platte und teste da.
Notfalls haben die eine Zufriedenheitsgarantie und du kannst den Server ohne weitere Kosten zurückgeben.

Thomas

PS: Erst wenn ich ausgeschlossen hätte dass ich auf einem performanten vServer das Ding nicht sonderlich schnell bekomme würde ich beginnen das System an sich zu optimieren. Heißt also: Mehr Ram, Datenbank optimieren...
__________________
www.thomaschristlieb.de
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 20.03.2017, 13:48
Benutzerbild von d4f
d4f d4f ist offline
Support Guru
 
Registriert seit: 04.2007
Ort: /dev/urandom
Beiträge: 4.240
d4f eine Nachricht über ICQ schicken d4f eine Nachricht über MSN schicken
Zitat:
Erst wenn ich ausgeschlossen hätte dass ich auf einem performanten vServer das Ding nicht sonderlich schnell bekomme würde ich beginnen das System an sich zu optimieren.
Enterprise-IT Mitarbeiter? Das ist der einzige mir bekannte Wirtschaftszweig wo ein technisches Problem ohne weitere Detailanalyse zuerst mit Systemleistung (und Geld) beworfen wird, danach erst mit Analyseversuchen
__________________
Einige Beiträge sind auf meinem Smartphone verfasst. Bitte Tippfehler und Abkürzungen entschuldigen!
Bitte keine ICQ/MSN/Skype Kontaktaufnahmen ohne vorherige persoenliche Absprache.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 20.03.2017, 14:26
Orebor Orebor ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 12.2014
Beiträge: 355
Zitat:
Zitat von d4f Beitrag anzeigen
Enterprise-IT Mitarbeiter? Das ist der einzige mir bekannte Wirtschaftszweig wo ein technisches Problem ohne weitere Detailanalyse zuerst mit Systemleistung (und Geld) beworfen wird, danach erst mit Analyseversuchen
Schade, dass es hier keine Likes gibt. Denn dafür hättest Du Dir einen großen verdient.
__________________
Core i7 3770, 16 GB RAM @ Hetzner
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 20.03.2017, 14:43
Benutzerbild von DeaD_EyE
DeaD_EyE DeaD_EyE ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2010
Ort: Hagen
Alter: 34
Beiträge: 1.759
DeaD_EyE eine Nachricht über ICQ schicken
Ein Server mit 265GB Ram, 48 Kernen und 20TB SSD sollte das locker schaffen, auch wenn es die denkbar schlechteste Software ohne Optimierung ist.
__________________
>>> join('white', 'red', 'yellow', 'black')
'freedom'
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 20.03.2017, 15:10
Benutzerbild von Joe User
Joe User Joe User ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 11.2008
Ort: Hamburg
Alter: 38
Beiträge: 3.758
Sauberes und standardkonformes Markup bringt bei Onlineshops auch gerne mal eine halbe Sekunde.
Und wenn man dann auch noch auf das Rendering blockierende Ressourcen verzichtet, sind etwas längere Ladezeiten durchaus leichter verschmerzbar.
__________________
PayPal.Me/JoeUserWings for LifeWings for Life World Run
RootForum CommunityRootForum FacebookRootForum TwitterFreeBSD Remote Installation

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence, then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 20.03.2017, 15:35
Gandalfist Gandalfist ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 01.2017
Beiträge: 5
Software ist Randshop. Ist ansich ein schlanke Software. Letztes Jahr hab ich das Design individuell gestalten lassen. Da sind jetzt 2 große Slider die viel MB brauchen aber ansich sollte es trotzdem schnell laufen. Bin bei netclusive. Fand das Angebot ansprechend. Speziell das kostenlose Updaten auf ein größeren Server.

Es wurde mir momentan noch kein größeres Paket seitens des Providers empfohlen. Bin seit 2 Monaten bei dem Anbieter. Bin aktuell aber mit der Performance nicht ganz zufrieden. Hab auch gzip und Browser-Caching aktiviert. Finde es aber tortzdem noch langsam.

Soweit ich das Verstanden habe, ist es grundsätzlich nicht verkehrt min. 2 CPU zur Verfügung zu haben.

Ich vermute auch, dass die nächsten Monate der Traffic steigen wird(2-3 fache). Wenn der Server jetzt schon nicht reicht.

Wie finde ich den IOWait heraus?
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 20.03.2017, 18:22
PHP-Friends PHP-Friends ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 08.2014
Ort: Oberhausen
Beiträge: 547
Zitat:
Zitat von Gandalfist Beitrag anzeigen
Wie finde ich den IOWait heraus?
Wenn du SSH-Zugriff hast mit top oder vmstat beispielsweise.
__________________
PHP-Friends | vollvirtualisierte vServer
PHP-Friends GmbH | Ruhrorter Str. 55a | 46049 Oberhausen
Geschäftsführer Marvin Strauch, Tim Schneider
USt-IdNr. DE 301 459 640
Handelsregister Amtsgericht Duisburg, HRB 28335
E-Mail gl@php-friends.de
Telefon +49 201 857 938 01 | Fax +49 201 857 938 00
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 20.03.2017, 21:16
ThomasChr ThomasChr ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 08.2014
Beiträge: 277
Nee, nix mit Enterprise hier. Hatte nur eben schon ein paar Fälle wo vermeintlich schlechter ausgestattete VMs schneller waren. Da hatte ich auch tagelang davor nach der Ursache gesucht.

Wenns das mieserable IO-System von Strato oder 1&1 ist kannste aber letztendlich nicht viel rausholen...

Vorallem denke ich auch nicht dass er sich ne Höllenmaschine holen soll, ne kleine VM von nem Anbieter wo man weiß dass IO gut funktioniert und nicht überbucht ist, oder ein kleiner Dedi (aber da wirds auch schon teuer) ist schnell gebucht, installiert und man hat sofort einen Vergleich ob das System "schlecht optimiert ist" oder ob der Host die versprochene Leistung einfach nicht bereitstellt.

Ich bezweifle dass man auf einem hoffnunglos überbuchten VM Host trotz Redis und Co. auf die gleiche Leistung wie bei nem guten IO-System kommt, irgendwann muss es halt doch aufs IO und alles im Ram halten geht halt auch nicht wirklich...

Ich könnte gerne die kleinste netcup VM anbieten und wir schauen ob es da ohne größere Optimierungen besser läuft, ich würd auch um nen Kaffee wetten :-)

Thomas
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Installation bleibt stehen bolop Webserver 11 21.02.2014 08:38
Hetzner Server - nach update fährt nicht mehr hoch grep666 Dedizierte Server 11 20.04.2013 13:23
Webseite auf php und msql auf eigenen 2000 Server bereitstellen-Anfängerfrage anfänger69 Webserver 17 08.01.2012 21:19
Stellt mir jemand einen Channel zur verfügung? Sensenmann IRC 21 20.10.2007 09:01
VirtualHost wurmi Virtuelle Server 7 01.10.2003 23:20





Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.