Server Support Forum
Probleme mit Adaptec 6405

Zurück   Server Support Forum > >


Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten
  #16  
Alt 07.03.2015, 10:00
IP-Projects.de IP-Projects.de ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 06.2006
Ort: Würzburg
Beiträge: 1.717
IP-Projects.de eine Nachricht über ICQ schicken IP-Projects.de eine Nachricht über MSN schicken Probleme mit Adaptec 6405
Wenn der Controller das RAID Array einmal Offline gesetzt hat bleibt nur das Force Online übrig. Der Controller nimmt ein RAID Array dann offline, wenn die Konsistenz aufgrund von defekten Festplatten oder ähnlichen gefährdet ist.

In 80 % der Fälle passiert mit den Daten beim Force Online nichts. 1x erst hatte es bei mir am Filesystem etwas zerhagelt.

Was du grundsätzlich probieren kannst ist, einmal ein Firmware Update des Controllers durchzuführen -> http://blog.ip-projects.de/adaptec-c...mware-upgrade/
__________________

IP-Projects GmbH & Co. KG
Michael Schinzel | Am Vogelherd 14 | D - 97295 Waldbrunn
Tel.: +49 (0) 9306 - 76499-0 | FAX: +49 (0) 9306 - 76499-15
E-Mail: schinzel@ip-projects.de

UsTID: DE279448086 | Finanzamt Würzburg
Handelsregister: HRA 6798 | Amtsgericht Würzburg
Mit Zitat antworten

  #17  
Alt 07.03.2015, 15:11
vb-server vb-server ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2009
Beiträge: 1.245
Danke für die Tipps. Der Controller hat dann nach mehrfachem Disk-Rescan gemeint, das RAID sei nun wieder degraded und hat später von selbst begonnen, das ganze zu rebuilden.

Die Firmware ist auch aktuell. Ich vermute nun die Backplane, jedoch schiebt da Supermicro die Schuld auf Adaptec. Adaptec habe ich nun mit den Logs versorgt und hoffe dass die mir weiterhelfen können.

Die Disk die ausm RAID geflogen ist, ist übrigens die, welche nur als SATAII erkannt wird.
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 07.03.2015, 15:20
IP-Projects.de IP-Projects.de ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 06.2006
Ort: Würzburg
Beiträge: 1.717
IP-Projects.de eine Nachricht über ICQ schicken IP-Projects.de eine Nachricht über MSN schicken Probleme mit Adaptec 6405
Wir hatten mal ein vergleichbares Problem mit einer zu neuen Backplane bzw. konnte die Backplane nicht mit den Adaptec Controller. Die Lösung war ein Firmware Upgrade der Backplane durchzuführen. Das ist etwas tricky, geht aber mit einen DOS USB Stick relativ zügig.
__________________

IP-Projects GmbH & Co. KG
Michael Schinzel | Am Vogelherd 14 | D - 97295 Waldbrunn
Tel.: +49 (0) 9306 - 76499-0 | FAX: +49 (0) 9306 - 76499-15
E-Mail: schinzel@ip-projects.de

UsTID: DE279448086 | Finanzamt Würzburg
Handelsregister: HRA 6798 | Amtsgericht Würzburg
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 07.03.2015, 15:21
vb-server vb-server ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2009
Beiträge: 1.245
Supermicro meint hier ja, die Backplane sei "wie eine Erweiterung der SATA Kabel":

Zitat:
You should in that case really check with Adaptec.
However, you can make sure the FW for the controller is up to date. And also, just to be sure, you can try to connect the HDD's directly, to see whether there might be any issues with the backplane.

The backplane is passive in this case and is not much more than an extension of the SATA cable, but still, there could be issues with the signal for instance.
Hast Du weitere Infos zu einem Backplane Upgrade?
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 07.03.2015, 15:41
IP-Projects.de IP-Projects.de ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 06.2006
Ort: Würzburg
Beiträge: 1.717
IP-Projects.de eine Nachricht über ICQ schicken IP-Projects.de eine Nachricht über MSN schicken Probleme mit Adaptec 6405
Zunächst musst du herausfinden was für eine Backplane du hast. Das sollte auf der Backplane drauf stehen oder auf der Supermicro Webseite zum Gehäuse dabei stehen.

http://www.supermicro.com/support/fa....cfm?faq=12110

Hier gibt es ein paar Punkte dazu.


Welche Backplane das Chassie hat steht in diesen FAQ Beispiel z.B. unter

http://www.supermicro.com/products/c...16-R1400LP.cfm

Zitat:
Backplane BPN-SAS2-826EL1 1 826 backplane with single LSI SAS2X28 expander chip
Backplane BPN-SAS2-846EL1 1 Backplane supports upto 24 SAS/SATA

Ein Firmware Upgrade ist aber meines Wissens nur möglich bei Expanders, also eine Backplane die wiederrum über einen Controller verfügt der z.B. 24 Festplatten auf einen Multilane Channel bündelt. Ein Adaptec RAID Controller kann so 128 Festplatten ansprechen über 1-2 Expanders. Eine Backplane die reines direct Attachment macht, also die eigentlich nur für die Hotswap Fähigkeit am Gehäuse da ist, verfügt meines Wissens über keine eigene Firmware, da diese über keinen eigenen Chip verfügen.
__________________

IP-Projects GmbH & Co. KG
Michael Schinzel | Am Vogelherd 14 | D - 97295 Waldbrunn
Tel.: +49 (0) 9306 - 76499-0 | FAX: +49 (0) 9306 - 76499-15
E-Mail: schinzel@ip-projects.de

UsTID: DE279448086 | Finanzamt Würzburg
Handelsregister: HRA 6798 | Amtsgericht Würzburg
Mit Zitat antworten
  #21  
Alt 07.03.2015, 15:44
vb-server vb-server ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2009
Beiträge: 1.245
Dann fällt das wohl weg, habe die BPN-SAS-815TQ-O-P welche keinen Expander hat. Ich werde nächste Woche nochmal das Kabel tauschen und wenn das nichts hilft eine neue Backplane bestellen.
Mit Zitat antworten
  #22  
Alt 09.03.2015, 11:49
vb-server vb-server ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2009
Beiträge: 1.245
Adaptec hat die Logs analysiert und ist zu folgendem Ergebnis gekommen:
Zitat:
The results of the analysis of the logs is quite clear: the drive with the ID 0 (S/N: WD-WCAW3ETT0ASR) is failing with read- and write-errors. The RAID card is having difficulties to establish a proper communication with this right after the start of the system. Either there's a cabling issue or the drive is simply failing. I recommend to replace that drive and to check, if the RAID configuration becomes stable again. The ID 0 has got the data transfer rate of 3 Gbps. Because the drive started to fail the RAID card lowered the data transfer rate to 3 Gbps attempting to stabilize the communication. All the other drives in the present configuration do not have any indication of a failure.
Somit ist heute Abend wieder Harddisktausch angesagt.
Mit Zitat antworten
  #23  
Alt 09.03.2015, 21:05
PHP-Friends PHP-Friends ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 08.2014
Ort: Oberhausen
Beiträge: 649
Gut, statistisch gesehen gar nicht so unwahrscheinlich - (gute) HDDs gehen demnach ja meistens entweder quasi sofort oder erst sehr spät kaputt. Insgesamt scheint mir aber, dass du doch eine Menge Pech hattest... War ja nicht dein erster Tausch jetzt.
__________________
PHP-Friends | vollvirtualisierte SSD-Server
PHP-Friends GmbH | Ruhrorter Str. 55a | 46049 Oberhausen
Geschäftsführer Marvin Strauch, Tim Schneider
USt-IdNr. DE 301 459 640
Handelsregister Amtsgericht Duisburg, HRB 28335
E-Mail hi@php-friends.de | Telefon +49 201 857 938 01 | Fax +49 201 857 938 00
Mit Zitat antworten
  #24  
Alt 10.03.2015, 20:20
vb-server vb-server ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2009
Beiträge: 1.245
So, neues Kabel und neue Disk eingebaut. Nun sind alle Disks auf SATA 6Gb/s. Mal schaun wies weitergeht.
Mit Zitat antworten
  #25  
Alt 12.03.2015, 03:41
PHP-Friends PHP-Friends ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 08.2014
Ort: Oberhausen
Beiträge: 649
Mach unbedingt noch eine manuelle Konsistenzprüfung des RAID-Verbundes und bei gefundenen Fehlern auch entsprechende Filesystem-Checks (--force). Sonst knallt es möglicherweise irgendwann richtig.
__________________
PHP-Friends | vollvirtualisierte SSD-Server
PHP-Friends GmbH | Ruhrorter Str. 55a | 46049 Oberhausen
Geschäftsführer Marvin Strauch, Tim Schneider
USt-IdNr. DE 301 459 640
Handelsregister Amtsgericht Duisburg, HRB 28335
E-Mail hi@php-friends.de | Telefon +49 201 857 938 01 | Fax +49 201 857 938 00
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
adaptec 6405, raid



Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Adaptec 6405E SMART-Werte einzelner Festplatten auslesen Fusl Linux 4 14.02.2013 22:10
Hilfe zu Adaptec Storage Manager (ASM) unter Linux (Debian) NacKteOmA Dedizierte Server 6 30.01.2012 17:14
Adaptec AAR-1430SA BIOS Update wojtus81 Serverhardware 4 15.05.2011 00:05
Adaptec Raid 10 degraded basstscho Serverhardware 0 15.03.2011 10:58


Probleme mit Adaptec 6405
Probleme mit Adaptec 6405
Probleme mit Adaptec 6405 Probleme mit Adaptec 6405
Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.