Server Support Forum
Sub-Domain zum testen an Kunden vergeben

Zurück   Server Support Forum > >


Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten
  #1  
Alt 22.02.2018, 10:26
ferropolis ferropolis ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 02.2013
Beiträge: 9
Sub-Domain zum testen an Kunden vergeben

Hallo

ich habe Plesk Onyx und habe folgende Herausforderung. Die endgültige Domain für ein Webpaket verweißt derzeit noch auf einen anderen Server, wird aber später auf meinen Server verweisen. Ergo kann ich das aktuelle Paket auf meinem Server nicht unter seiner späteren Domain aufrufen - wie kann ich es aber aufrufen um schon mal die Funktionalität zu prüfen?

Dachte daran, eine Art Mutter-Domain zu vergeben, die dann jeder Kunde als Subdomain nutzen kann. Aber das gelingt mir derzeit nicht.
Bsp: domain.tld
Kunde1: kunde1.domain.tld
Kunde2: kunde2.domain.tld
usw.

Kann jemand helfen? Wie setzte ich es am Besten um, dass jemand sein Webpaket aufrufen kann, auch ohne derzeit aktive tld.?
Mit Zitat antworten

  #2  
Alt 22.02.2018, 10:46
Benutzerbild von mr_brain
mr_brain mr_brain ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 08.2007
Beiträge: 1.533
mr_brain eine Nachricht über ICQ schicken mr_brain eine Nachricht über AIM schicken mr_brain eine Nachricht über MSN schicken mr_brain eine Nachricht über Yahoo! schicken
Du richtest unter Plesk die Webseiten so ein, wie es später sein soll. Anschließend passt du auf deinem Arbeitsplatzrechner die hosts-Datei an. Dort kommt dann die IP (des Server) gefolgt von den FQDN rein.

Bsp:

0.8.1.5 domain.tld kunde1.domain.tld kunde2.domain.tld

Die hosts-Datei liegt unter Linux und OSX bei /etc/hosts und unter Windows müsste die, wenn ich mich nicht irre, bei C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts sein.
__________________
goto; // Welcome 2 Inter.Net
Administration, Colocation, DDoS Mitigation, Nameserver & virtuelle Server
Produkte: www.welcome2inter.net/products
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 22.02.2018, 11:44
ferropolis ferropolis ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 02.2013
Beiträge: 9
Hey, danke für deine Antwort.
Ohne anpassen der hosts-Datei wird das nichts? Wenn wir da mit mehreren dran arbeiten und man vielleicht auch dem unversierten Windows User erklären soll wie er seine hosts anpasst... Ich weiß nicht.

Meine angedachte Lösung, eine "ober"-Domain zu haben und jedem Kunden seine eigene Sub-Domain zu geben ist nicht vorgesehen oder möglich?

Danke noch mal

Geändert von ferropolis (22.02.2018 um 11:47 Uhr) Grund: Rechtschreibung
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 22.02.2018, 12:06
Benutzerbild von mr_brain
mr_brain mr_brain ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 08.2007
Beiträge: 1.533
mr_brain eine Nachricht über ICQ schicken mr_brain eine Nachricht über AIM schicken mr_brain eine Nachricht über MSN schicken mr_brain eine Nachricht über Yahoo! schicken
Es gibt bei Plesk ja eine Vorschau bei der jeweiligen Domain/Subdomain, welche die Seite auf den FQDN von Plesk mappt. Eventuell geht/reicht das ja auch.
__________________
goto; // Welcome 2 Inter.Net
Administration, Colocation, DDoS Mitigation, Nameserver & virtuelle Server
Produkte: www.welcome2inter.net/products
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 22.02.2018, 12:23
Werner S Werner S ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 04.2017
Beiträge: 144
Lege in Plesk ganz normal die Domain an domain.tld

Dann legst du einen Domain-Alias an, auch über Plesk. Dort gibst du dann an das kunde1.domain.de auf domain.de leiten soll.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 22.02.2018, 12:33
marce marce ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 10.2009
Ort: Dettenhausen
Alter: 43
Beiträge: 1.439
... und dann hoffst Du, daß das evtl. verwendete CMS mit solchen Domain-Hüpfern problemlos zurecht kommt.
... oder im Code der Website immer nur relativ referenziert wird.

... zumindest Wordpress und Typo3 machen Dir da gerne mal einen Strich durch die Rechnung.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 22.02.2018, 12:53
ferropolis ferropolis ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 02.2013
Beiträge: 9
Zitat:
Zitat von Werner S Beitrag anzeigen
Lege in Plesk ganz normal die Domain an domain.tld
Dann legst du einen Domain-Alias an, auch über Plesk. Dort gibst du dann an das kunde1.domain.de auf domain.de leiten soll.
Das habe ich gemacht, dann werde ich allerdings noch auf den alten Server/Webpräsenz weitergeleitet.

Im Moment ist es so:
Kunde1, Domain komplett auf dem Server eingerichtet bzw. funktioniert unter Plesek

Kunde 2, Domain kommt noch zum Server, habe eine Alias angelegt kunde2.kunde1.tld und auf Kunde2 Domain verwiesen. Dann wird mir, wie oben gesagt, die noch alte Site angezeigt.
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 22.02.2018, 13:22
Werner S Werner S ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 04.2017
Beiträge: 144
Zitat:
Zitat von ferropolis Beitrag anzeigen
Dann wird mir, wie oben gesagt, die noch alte Site angezeigt.
Dazu legt man einen A Record beim Domainanbieter an. kunde2 A Plesk IP
Dann läuft das


111.111.111.111 alter server
222.222.222.222 neuer server

domain.de zeigt noch auf alten server 111.111.111.111
kunde2.domain.de muss auf neuen Server zeigen 222.222.222.222
Dazu leitet man die Subdomain kunde2 bei dem Domainregistrar via A Record auf den neuen Server.

Ruft nun einer kunde2.domain.de auf, so leitet diese direkt auf den neuen Server. Nicht vergessen, es kann bis zu 24 Stunden dauern bis der A Record überall übernommen worden ist.

Geändert von Werner S (22.02.2018 um 14:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 23.02.2018, 06:20
ferropolis ferropolis ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 02.2013
Beiträge: 9
Der A-Record wäre jetzt auch meine letzte Idee gewesen.
Allerdings reicht die Idee von mr_brain aus, die Vorschau zu nutzen.

Danke für eure Hilfe.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Confixx Trafficberechnung -> AwStats und Berechtigungen AllOnline Confixx 18 29.08.2011 01:05
Internetworx Domain und Strato Root, kein Plan Superadmin DNS 12 10.04.2008 19:38
Webseite mit SSL testen vor DNS - Domain Umzug balua Webserver 4 31.01.2008 12:32
Confixx 3.0.9 Probleme nach Update stefan2k1 Confixx 9 21.07.2005 22:23
Domain einem Kunden zu weisen Gast05 Virtuelle Server 6 23.03.2005 22:17


Sub-Domain zum testen an Kunden vergeben
Sub-Domain zum testen an Kunden vergeben
Sub-Domain zum testen an Kunden vergeben Sub-Domain zum testen an Kunden vergeben
Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.