Server Support Forum


Zurück   Server Support Forum > >


Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten
  #1  
Alt 14.05.2016, 15:44
Xzeer Xzeer ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 03.2013
Beiträge: 34
Proxmox Netzwerkbrücke (vmbr) mit zwei IP Adressen

Hallo,

ich habe einen Proxmox Host mit folgender Netzwerkkonfiguration:

Code:
# Ethernet 0
iface eth0 inet manual

# Bridge 0
auto vmbr0
iface vmbr0 inet static
        address X.X.X.68
        netmask 255.255.255.0
        gateway X.X.X.1
        bridge_ports eth0
        bridge_stp off
        bridge_fd 0
Der Host hört auf die X.X.X.68 und die Gäste werden problemlos in Netz "gebridged".

Ich möchte nun den Host zusätzlich über eine andere IP Adresse (anderes Netz) erreichen können.

Normalerweise würde ich jetzt ein eth0:1 konfigurieren.

Code:
auto eth0:1
iface eth0:1 inet static
    address Y.Y.Y.21
    netmask 255.255.255.0
    gateway Y.Y.Y.1
Kann ich das auch bei einer Netzwerkbrücke so machen?

Also ein:

Code:
auto vmbr0:1
iface vmbr0:1 inet static
        address Y.Y.Y.21
        netmask 255.255.255.0
        gateway Y.Y.Y.1
        ???bridge_ports eth0???
        ???bridge_stp off???
        ???bridge_fd 0???
Bevor ich durch rumprobieren den Host nicht mehr erreichen kann, möchte ich lieber nachfragen.

Schon mal vielen Dank,

Xzeer
Mit Zitat antworten

  #2  
Alt 15.05.2016, 21:10
PHP-Friends PHP-Friends ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 08.2014
Ort: Oberhausen
Beiträge: 609
Guten Abend,

ja, du legst einen normalen Alias an. Den Bridging-Kram lässt du aber weg - einfach nur address, gateway, netmask hinterlegen und einmal ifup vmbr0:1.
__________________
PHP-Friends | vollvirtualisierte SSD-Server
PHP-Friends GmbH | Ruhrorter Str. 55a | 46049 Oberhausen
Geschäftsführer Marvin Strauch, Tim Schneider
USt-IdNr. DE 301 459 640
Handelsregister Amtsgericht Duisburg, HRB 28335
E-Mail hi@php-friends.de | Telefon +49 201 857 938 01 | Fax +49 201 857 938 00
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 17.05.2016, 12:02
Xzeer Xzeer ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 03.2013
Beiträge: 34
Hat wunderbar geklappt. Danke.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 17.05.2016, 12:15
vb-server vb-server ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2009
Beiträge: 1.345
2 Anmerkungen, ein System kann nicht 2 Default gateways haben (ausser man macht Policyrouting), so ein Setup kann zu Problemen führen.

Zudem sollte man keine ifaliases mehr machen, einfach "up ip a add a.b.c.d/32 dev vmbr0".
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 17.05.2016, 13:08
Xzeer Xzeer ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 03.2013
Beiträge: 34
Das Gateway habe ich in der Tat auch weggelassen, da nicht benötigt. Der Host soll lediglich zusätzlich in diesem zweiten Netz Rechner erreichen können und selber erreicht werden.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 17.05.2016, 17:22
storvi storvi ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 11.2013
Beiträge: 161
Was genau möchtest du denn machen?
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 18.05.2016, 11:31
Xzeer Xzeer ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 03.2013
Beiträge: 34
Die Frage ist doch bereits von PHP-Friends beantwortet worden und die Umsetzung hat ohne Probleme geklappt.

Mein letzer Post bezog sich auf die Anmerkung, dass es nur 1 Default Gateway geben kann und dass ich diesen Umstand bei der Umsetzung bereits beachtet habe.
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 18.05.2016, 17:22
storvi storvi ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 11.2013
Beiträge: 161
Hallo,

ich wollte nur den eigentlichen Grund für die gewünschte Konfiguration erfahren, um gegebenenfalls einen alternativen Ansatz geben zu können.

Warum muss der Host aus einem anderen Netzbereich erreichbar sein? Gibt es dafür einen Grund dies mit einem Alias zu lösen? VLANs wären zum Beispiel ein Weg der sauberen Trennung.

Auch wenn ich ein Fan von kurzen Frage->Antwort Threads bin, diskutiere ich gerne mit den Threaderstellern und weise gegebenenfalls auf Alternativen / Best Practices hin.

Gruß
Markus
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 18.05.2016, 23:43
PHP-Friends PHP-Friends ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 08.2014
Ort: Oberhausen
Beiträge: 609
Zitat:
Warum muss der Host aus einem anderen Netzbereich erreichbar sein?
Klassischer Fall: Eine interne und eine externe IP. Oder z.B. ein (Virtualisierungs-)Interface, welches von mehreren Resellern genutzt wird, die ganz bewusst über eigene Subnetze verfügen.
__________________
PHP-Friends | vollvirtualisierte SSD-Server
PHP-Friends GmbH | Ruhrorter Str. 55a | 46049 Oberhausen
Geschäftsführer Marvin Strauch, Tim Schneider
USt-IdNr. DE 301 459 640
Handelsregister Amtsgericht Duisburg, HRB 28335
E-Mail hi@php-friends.de | Telefon +49 201 857 938 01 | Fax +49 201 857 938 00
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 19.05.2016, 06:58
storvi storvi ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 11.2013
Beiträge: 161
Hallo,

Ich glaube beide von dir angeführten Fälle würde ich persönlich eher mit einer zusätzlichen Bridge und/oder separaten VLAN-Interfaces lösen, als mit einer Alias-IP.

Gruß
Markus
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 19.05.2016, 08:18
vb-server vb-server ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2009
Beiträge: 1.345
Wieso willst Du einen zweite IP auf ein VLAN legen?
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 19.05.2016, 09:47
storvi storvi ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 11.2013
Beiträge: 161
Wenn die IP in einem anderen Netzbereich ist, trenne ich gerne schon ab Layer2.

Wenn die Infrastruktur es nicht anders ermöglicht, dann muss man natürlich auf einem Interface arbeiten - daher die Frage, was genau erreicht werden soll. Das gewünschte scheint ja so zu funktionieren.

Gibt sicherlich Anwendungsfälle für beides.

Gruß
Markus
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 19.05.2016, 10:44
vb-server vb-server ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 07.2009
Beiträge: 1.345
Ich denke kaum dass ein Dedicated Server mit einer zusätzlichen IP in zwei Layer2 Netzen ist
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 19.05.2016, 10:50
storvi storvi ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 11.2013
Beiträge: 161
Wenn es sich um einen solchen handelt habt ihr natürlich Recht.

Ich habe jetzt meine "Produktiv-Installation" (3-Knoten-Cluster) zu Hause herangezogen, wobei ich da auch nur mehrere VLANs / Bridges ohne IP-Adressen habe...

Gruß
Markus
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 19.05.2016, 13:05
PHP-Friends PHP-Friends ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 08.2014
Ort: Oberhausen
Beiträge: 609
Wir sind uns wahrscheinlich einig: Natürlich *geht* das alles, aber es ist mitnichten immer notwendig
__________________
PHP-Friends | vollvirtualisierte SSD-Server
PHP-Friends GmbH | Ruhrorter Str. 55a | 46049 Oberhausen
Geschäftsführer Marvin Strauch, Tim Schneider
USt-IdNr. DE 301 459 640
Handelsregister Amtsgericht Duisburg, HRB 28335
E-Mail hi@php-friends.de | Telefon +49 201 857 938 01 | Fax +49 201 857 938 00
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Debian 8 mit proxmox Netzwerkbrücke einrichten xzillen Dedizierte Server 2 10.10.2015 16:32
Rootserver Restposten - für jeden etwas dabei! IP-Projects.de Biete 0 02.05.2015 09:26
Mietserver Restposten - allerlei von Intel Atom bis Intel Xeon IP-Projects.de Biete 0 14.01.2015 10:22
Root-Server Restposten ab 23,90 € / M - 92,00 € / M IP-Projects.de Biete 0 02.12.2012 09:42
Proxmox - IP Adressen Vergabe Timtimo Virtualisierung 8 09.06.2012 23:10





Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.