Server Support Forum


Zurück   Server Support Forum > >


Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten
  #1  
Alt 03.01.2018, 21:19
consuli consuli ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 01.2018
Beiträge: 38
RAID für Linux Swap oder nicht?

Hallo!

Ich soll eine Statistiker-Workstation mit Linux aufsetzen, bei der ein Teil der SSD Platten als Linux Swap genutzt werden soll (um große Big Data Datenbrocken durchgerechnet zu bekommen).

Soll ich das RAID für den Linux Swap aktivieren, oder nicht?

Consuli

Geändert von consuli (08.01.2018 um 20:29 Uhr) Grund: Tippfehler
Mit Zitat antworten

  #2  
Alt 03.01.2018, 22:48
Benutzerbild von MadMakz
MadMakz MadMakz ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 03.2013
Alter: 33
Beiträge: 681
RAID 0, bei großen, häufigen SWAP mengen bin ich allerdings kein Fan von SSDs bzw. würde dafür extra dazu abgestellte SSDs nehmen.


Falls es sich um einen Softraid handelt dann genügt es je "Platte" einfach eine SWAP Partition zu haben und im fstab zu hinterlegen, Linux verwaltet das dann auomatisch als quasi RAID 0.

Geändert von MadMakz (03.01.2018 um 22:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 04.01.2018, 01:24
PHP-Friends PHP-Friends ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 08.2014
Ort: Oberhausen
Beiträge: 649
Zitat:
Zitat von MadMakz Beitrag anzeigen
Falls es sich um einen Softraid handelt dann genügt es je "Platte" einfach eine SWAP Partition zu haben und im fstab zu hinterlegen, Linux verwaltet das dann auomatisch als quasi RAID 0.
Ja - sofern beide Swap-Devices dieselbe Priorität erhalten.

Zur Frage: Da das System oder zumindest wichtige Anwendungen mit großer Sicherheit abstürzen werden, wenn eine einzelne SSD als Swap verwendet wird und kaputtgeht, rate ich definitiv zu einem RAID-1 (oder halt besser). Sonst führt man die Redundanz zumindest was den ausfallfreien Betrieb angeht etwas ad absurdum.
__________________
PHP-Friends | vollvirtualisierte SSD-Server
PHP-Friends GmbH | Ruhrorter Str. 55a | 46049 Oberhausen
Geschäftsführer Marvin Strauch, Tim Schneider
USt-IdNr. DE 301 459 640
Handelsregister Amtsgericht Duisburg, HRB 28335
E-Mail hi@php-friends.de | Telefon +49 201 857 938 01 | Fax +49 201 857 938 00
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 04.01.2018, 11:27
greystone greystone ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 05.2016
Beiträge: 335
RAID für Swap ist nicht unbedingt notwendig. Der Linux-Kernel verteilt die Zugriffe auf die verschiedenen verfügbaren Swap-Devices:

Siehe:

http://unthought.net/Software-RAID.H...O-2.html#ss2.3
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 04.01.2018, 13:01
IP-Projects.de IP-Projects.de ist offline
verifizierter Anbieter
 
Registriert seit: 06.2006
Ort: Würzburg
Beiträge: 1.717
IP-Projects.de eine Nachricht über ICQ schicken IP-Projects.de eine Nachricht über MSN schicken
Zitat:
RAID für Swap ist nicht unbedingt notwendig. Der Linux-Kernel verteilt die Zugriffe auf die verschiedenen verfügbaren Swap-Devices:

Siehe:

http://unthought.net/Software-RAID.H...O-2.html#ss2.3
Man sollte auch dazu sagen - SWAP ist im Wesentlichen Auslagerungsspeicher wenn der RAM nicht mehr ausreicht. RAM ist wie SWAP ein flüchtiges Speichermedium. Im SWAP werden normalerweise keine persistenten Daten gespeichert sondern nur Daten die zur Verarbeitung ausstehen, daher wird der SWAP auch unterhalb vom Arbeitsspeicher in den Übersichten ausgewiesen und steht nicht als Speicherplatz im Betriebssystem zur Verfügung.
Wenn die HDD/SSD auf der das SWAP Volument liegt kaputt geht, ist das vergleichbar wie wenn du einfach bei deinem PC den Stecker ziehst. Die Daten im SWAP / RAM sind schlicht verloren, wenn du in dem Moment wichtige Daten im SWAP oder RAM hast, ist das natürlich nicht sehr toll, dadurch können einzelne Inodes / Files die gerade geschrieben werden beschädigt sein. In 15 Jahren wo ich schon mit Servern arbeite hatte ich aber noch nie den Fall, dass durch eine defekte Festplatte / ein SWAP was nicht im RAID 1 lief, Daten verloren gegangen sind und ich habe bislang noch nie in meinem Leben einen SWAP Speicher im RAID konfiguriert.

Im Optimalfall nutzt das Betriebssystem nämlich nicht den im Vergleich zum RAM grottig langsamen SWAP und wenn das System permanent im SWAP laufen sollte, wirst du das deutlich an der Performance merken. Daher - RAID erforderlich für SWAP? - Nein.
__________________

IP-Projects GmbH & Co. KG
Michael Schinzel | Am Vogelherd 14 | D - 97295 Waldbrunn
Tel.: +49 (0) 9306 - 76499-0 | FAX: +49 (0) 9306 - 76499-15
E-Mail: schinzel@ip-projects.de

UsTID: DE279448086 | Finanzamt Würzburg
Handelsregister: HRA 6798 | Amtsgericht Würzburg
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 04.01.2018, 16:18
Benutzerbild von Joe User
Joe User Joe User ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 11.2008
Ort: Hamburg
Alter: 40
Beiträge: 4.163
Zitat:
Zitat von greystone Beitrag anzeigen
Der Linux-Kernel verteilt die Zugriffe auf die verschiedenen verfügbaren Swap-Devices:
Das macht jeder vernünftige Kernel und mir wäre jetzt spontan kein "unvernünftiger" Kernel bekannt

SWAP gehört niemals in ein RAID, denn ein RAID verlangsamt den ohnehin schon langsamen SWAP zusätzlich und ausserdem fummelt ein RAID auch noch am SWAP (also im erweiterten RAM) rum, Stichwort Metadaten/Journal.
Beides will man auf gar keinen Fall haben.

Lieber gleich mehr RAM verbauen, ist am Ende des Tages erheblich billiger und sicherer...
__________________
PayPal.Me/JoeUserWings for LifeWings for Life World Run
RootForum CommunityFreeBSD Remote InstallationFreeBSD WebHosting System

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence, then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 04.01.2018, 17:02
Benutzerbild von MadMakz
MadMakz MadMakz ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 03.2013
Alter: 33
Beiträge: 681
Zitat:
Zitat von PHP-Friends Beitrag anzeigen
...führt man die Redundanz zumindest was den ausfallfreien Betrieb angeht etwas ad absurdum.
Ich halte "Raid" >0 definitiv zu langsam zum SWAP, RAM ist normalerweise auch nicht redundant und wenn in diesem wichtige Daten gehalten sind und dabei abraucht sind diese ebenso verloren.

Gerade wenn dann auch große mengen von Platte ins geswappte "RAM" geladen werden bedanken sich die Schreib-/Leseköpfe bei HDDs.

Allgemein sollte, wie es Joe sagte, dann wirklich überlegt werden gleich direkt alleine zwecks Tempo mehr RAM zu verbauen zumal man hier anscheinend ja schon weiß das häufig geswapt wird. Ansonsten ist das Ferrari fahren mit angezogener Handbremse.

Geändert von MadMakz (04.01.2018 um 17:09 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 08.01.2018, 20:34
consuli consuli ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 01.2018
Beiträge: 38
Vielen Dank für die zahlreichen Rückmeldungen.

Zitat:
Zitat von consuli Beitrag anzeigen
Ich soll eine Statistiker-Workstation mit Linux aufsetzen, bei der ein Teil der SSD Platten als Linux Swap genutzt werden soll (um große Big Data Datenbrocken durchgerechnet zu bekommen).
Dazu möchte ich noch klarstellen, dass im vorliegenden Statistiker-Workstation-Setup der Big-Data-Fall sehr selten ist (< 2% der CPU-Zeit), der Swap also eine echtes RESERVE-RAM wäre.

Zitat:
Zitat von MadMakz Beitrag anzeigen
Ich halte "Raid" >0 definitiv zu langsam zum SWAP, RAM ist normalerweise auch nicht redundant und wenn in diesem wichtige Daten gehalten sind und dabei abraucht sind diese ebenso verloren.
Meine Frage zielt nicht auf das allfällige Verloren-Gehen von flüchtigen Daten ab, sondern darauf, ob dann im SWAP mehr Bitfehler auftreten, wenn man kein RAID-1 oder besser aktiviert. Oder anders herum gefragt. Wäre ein RAID-1 (oder besser) aufm SWAP eine Art Ersatz-ECC-Fehlerkorrektur für den Swap? Tut mir leid, dass ich das nicht besser formulieren kann.

Consuli

Geändert von consuli (08.01.2018 um 20:41 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 09.01.2018, 01:31
Benutzerbild von Joe User
Joe User Joe User ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 11.2008
Ort: Hamburg
Alter: 40
Beiträge: 4.163
Zitat:
Zitat von consuli Beitrag anzeigen
Wäre ein RAID-1 (oder besser) aufm SWAP eine Art Ersatz-ECC-Fehlerkorrektur für den Swap?
Kurz und knapp: Nein.
__________________
PayPal.Me/JoeUserWings for LifeWings for Life World Run
RootForum CommunityFreeBSD Remote InstallationFreeBSD WebHosting System

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence, then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 09.01.2018, 12:56
consuli consuli ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 01.2018
Beiträge: 38
Zitat:
Zitat von Joe User Beitrag anzeigen
Kurz und knapp: Nein.
Nein, nicht möglich.

Oder:

Nein, man braucht auf einer SSD Festplatte keine Ersatz-ECC-Fehlerkorrektur durch ein RAID-1 (oder besser) weil sie bereits anderweitig gegen Bitfehler gesichert ist.



Consuli
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 09.01.2018, 14:37
Benutzerbild von danton
danton danton ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 04.2009
Ort: Ennigerloh
Alter: 45
Beiträge: 2.726
Nein, weil RAID1 kein Fehlerkorrektur-Mechanismus ist. Es wird zwar auf beide Platten geschrieben, aber gelesen werden die Daten immer nur von einer (i.d.R. abwechselnd von beiden Platten, um die Leseperformance zu steigern). Ein RAID (außer RAID 0) ist nur ein Ausfallschutz, falls eine (bei bestimmten RAID-Leveln auch mehrere) Festplatte ausfällt. Fehlerkorrekturen werden durch die Laufwerkselektronik bereitgestellt.
__________________
Event-List - PHP/MySQL-Veranstaltungskalender für die eigene Homepage
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 09.01.2018, 15:10
consuli consuli ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 01.2018
Beiträge: 38
Zitat:
Zitat von danton Beitrag anzeigen
Nein, weil RAID1 kein Fehlerkorrektur-Mechanismus ist. Es wird zwar auf beide Platten geschrieben, aber gelesen werden die Daten immer nur von einer (i.d.R. abwechselnd von beiden Platten, um die Leseperformance zu steigern). Ein RAID (außer RAID 0) ist nur ein Ausfallschutz, falls eine (bei bestimmten RAID-Leveln auch mehrere) Festplatte ausfällt. Fehlerkorrekturen werden durch die Laufwerkselektronik bereitgestellt.
Vielen Dank für Deine verständliche Antwort.

Jetzt muss ich nur noch herausfinden, ob der RAID Controller RAID-"X" auf der ersten SSD-Festplattenpartition und gleichzeitig RAID-0 auf der zweiten SSD-Festplattenpartiition unterstützt.

Consuli
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 09.01.2018, 15:41
Benutzerbild von danton
danton danton ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 04.2009
Ort: Ennigerloh
Alter: 45
Beiträge: 2.726
Wenn es die von der Southbridge bereitgestellten RAID-Funktionen sind, die moderne Mainboards bieten, dann würde ich sie nicht verwenden. Das ist i.d.R. kein Hardware-RAID, sondern wird über den (Windows-)Treiber als Software-RAID realisiert (und teilweise auch auf Windows beschränkt) - nennt man manchmal auch FAKE-RAID. Da ist es dann besser, auf die RAID-Funktionen des LINUX-Kernels zurückzugreifen, da ist ausgereifte Technik. RAID 1 dann nur für die Partitionen mit einem Dateisystem, die Partitionen für SWAP ohne RAID als SWAP mit gleicher Prio wie oben schon erläutert.
__________________
Event-List - PHP/MySQL-Veranstaltungskalender für die eigene Homepage
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 09.01.2018, 17:11
Benutzerbild von Joe User
Joe User Joe User ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 11.2008
Ort: Hamburg
Alter: 40
Beiträge: 4.163
Zitat:
Zitat von danton Beitrag anzeigen
...Da ist es dann besser, auf die RAID-Funktionen des LINUX-Kernels zurückzugreifen, da ist ausgereifte Technik.
Das ist unter Linux exakt das Gleiche wie unter Windows, also beides nur treiberbasierte Software-RAID (aka Fake-RAID)
__________________
PayPal.Me/JoeUserWings for LifeWings for Life World Run
RootForum CommunityFreeBSD Remote InstallationFreeBSD WebHosting System

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence, then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 09.01.2018, 18:18
Benutzerbild von danton
danton danton ist offline
Registered User
 
Registriert seit: 04.2009
Ort: Ennigerloh
Alter: 45
Beiträge: 2.726
Klar sind beides Software-RAIDs, aber ich würde die RAID-Funktionalität des Betriebssystems der eines Treibers von einem Hardware-Hersteller dennoch vorziehen. Da ist als wichtigster Punkt die weitgehende Hardware-Unabhängigkeit und IMHO auch ausgereifterer Programmcode, weil weiter verbreitet.
__________________
Event-List - PHP/MySQL-Veranstaltungskalender für die eigene Homepage
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
linux, raid, swap



Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
IP-Projects - Rootserver Restposten ab 17,90 Euro / Monat IP-Projects.de Biete 0 09.06.2015 09:14
Rootserver Restposten - für jeden etwas dabei! IP-Projects.de Biete 0 02.05.2015 09:26
IPP - Root-Server Restposten sofort verfügbar! IP-Projects.de Biete 0 02.09.2013 18:42
Root-Server Restposten ab 23,90 € / M - 92,00 € / M IP-Projects.de Biete 0 02.12.2012 10:42
S4Y: SuSE 9.3, postfix und cyrus westerjork83 Mail 10 12.10.2006 14:07





Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.